じゃがいもが残ってました。
冷凍庫にインゲンも残ってました。
中途半端な量の豚バラも残ってました。
で!これになりました(笑)!
でも煮ッころがしって美味しいよね。
煮るときアクを徹底的にとるといいらしいよね。
アクって本当に「悪」なのよ。
字は違うけどさ。
あの中に例えば肥料や土に混ざってたり
農薬として撒布されて吸収しちゃったりした
化学物質がたくさん排出されるんだって。
だからアクをすくうのって大切なんだって。
で、アクをすくってその後、酒・醤油・みりんなんかで
味付けして煮ます。
薄味でね。
一度冷まして、食べる前にもう一度煮上げます。
そうすると味が染み込んで
おいしいよん。
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その通りね、きれいに悪をとると煮汁もきれいになるしね。
こういう料理が恋しい季節になってきましたね。
こないだの寒い日は思わず湯豆腐やっちゃったわ。
イタリアならチーズフォンデュとかやるのかな?