おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

インゲンとじゃがの煮っころがし

2006-10-26 09:08:28 | 野菜を食べよう



じゃがいもが残ってました。
冷凍庫にインゲンも残ってました。
中途半端な量の豚バラも残ってました。

で!これになりました(笑)!


でも煮ッころがしって美味しいよね。


煮るときアクを徹底的にとるといいらしいよね。
アクって本当に「悪」なのよ。
字は違うけどさ。

あの中に例えば肥料や土に混ざってたり
農薬として撒布されて吸収しちゃったりした
化学物質がたくさん排出されるんだって。

だからアクをすくうのって大切なんだって。


で、アクをすくってその後、酒・醤油・みりんなんかで
味付けして煮ます。

薄味でね。
一度冷まして、食べる前にもう一度煮上げます。
そうすると味が染み込んで
おいしいよん。






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2 コメント

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うまい! (Keiko)
2006-10-26 14:48:56
アクは悪  うまいねー。

その通りね、きれいに悪をとると煮汁もきれいになるしね。



こういう料理が恋しい季節になってきましたね。
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Keikoさん♪ (milky)
2006-10-26 21:37:14
このごろ寒くなってきたからね~。

こないだの寒い日は思わず湯豆腐やっちゃったわ。

イタリアならチーズフォンデュとかやるのかな?
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