おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ごぼうコンニャク

2007-01-14 17:53:41 | 野菜を食べよう



ゴボウとコンニャクって腸のお掃除のスーパーアイテム?
カロリーも低いし、繊維質は多いし
肥満対策には最高よね。

ゴボウは金だわしでゴシゴシ洗ってきれいにします。
で、ざっくり大胆に切っちゃいます。

コンニャクは丁寧に両面に細かく切れ目を入れます。
碁盤の目を斜めにしたみたいに細かくね。
こうすると味が染み込みやすいでしょ。

そして下茹でをします。
アクがたっぷり出るよ。




ザルで水切りして
鍋に油をちょっと入れて炒めます。

それから水と酒・塩・砂糖ちょっと・お醤油ちょっとで
味付けして煮ます。
私は圧力鍋で煮ちゃいました。
圧力かけて10分くらい。
それから蓋をあけて煮詰めます。


出来上がったばかりの時は物足りない味だけど
一晩寝かせると味が染み込んで美味しくなるよ。

この日のメインはお刺身。



千葉って刺身が新鮮で美味しくて割と安いから
お刺身好きの私たち夫婦は
こうなっちゃうことが多い


こんなふうに毎日、日本食を食べてたら
身体にいいんだろうね~。



ワカッチャイルケド。。。。。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿