ゴボウとコンニャクって腸のお掃除のスーパーアイテム?
カロリーも低いし、繊維質は多いし
肥満対策には最高よね。
ゴボウは金だわしでゴシゴシ洗ってきれいにします。
で、ざっくり大胆に切っちゃいます。
コンニャクは丁寧に両面に細かく切れ目を入れます。
碁盤の目を斜めにしたみたいに細かくね。
こうすると味が染み込みやすいでしょ。
そして下茹でをします。
アクがたっぷり出るよ。
ザルで水切りして
鍋に油をちょっと入れて炒めます。
それから水と酒・塩・砂糖ちょっと・お醤油ちょっとで
味付けして煮ます。
私は圧力鍋で煮ちゃいました。
圧力かけて10分くらい。
それから蓋をあけて煮詰めます。
出来上がったばかりの時は物足りない味だけど
一晩寝かせると味が染み込んで美味しくなるよ。
この日のメインはお刺身。
千葉って刺身が新鮮で美味しくて割と安いから
お刺身好きの私たち夫婦は
こうなっちゃうことが多い
こんなふうに毎日、日本食を食べてたら
身体にいいんだろうね~。
ワカッチャイルケド。。。。。
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