おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

牛塊と煮卵

2006-08-18 09:37:42 | メインディッシュ



牛肉のブロックと卵を煮てみました。
この牛ブロックはスライスするとハムの感覚で
パンに挟んだり、サラダに乗せたり重宝します。

夏バテしないためにもお肉も必要よね!

豚肉よりは牛肉の方が
ぐっとカロリー抑え目です。

まずはフライパンに少し油をしいて
ニンニクのスライスを炒めます。
香りがでたら、牛の塊をまるごと入れます。

余分な脂が出るように、中火から弱火でゆっくり
四方を焼きます。


その間に
ゆで卵を作って、殻を剥いておきます。
ゆで卵は茹で上がったらすぐに
流水で冷すこと。
ざぶざぶ流して、一気に冷せば
必ず殻はきれいに簡単に剥けるのです。
卵の新鮮さとは無関係。

殻の縮む速さと、内部の白身の縮む速さが違うことで
殻と内部との剥離が起きるのです。
だからひたすら急速に冷す!




そしたら、フライパンから一旦お肉を出して
たくさん出た脂はさっと洗い流しましょう。

再度、牛肉と卵をフライパンに入れ
酢・・・100cc
酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ2位
しょうゆ・・・ひとまわし(煮詰めるので少なめでOK)
あとは少し水を入れて煮ます。

酢は味には反映されないので安心してね。
酢を入れて煮ると塊が柔らかくなるので
圧力鍋を使わなくても大丈夫なんです。

卵は時々ひっくり返して、ゆっくり煮詰めます。




はい、できあがり。


酢で煮る方法は昔お友達に習ったの。
フィリピン出身の人と仲良しだったらしく
フィリピンでは豚肉の角煮もお酢で煮るんですって。
そうすると短時間でお肉がボロボロ(表現が悪いよね、笑)に
なるんだそうです。








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いやいや~(^-^;)ゞ (milky)
2006-08-18 16:13:59
へへへ、たまには知ってるだけだよん。

かかちゃんたら~、誉めるの上手いんだからぁ。

すぐ木に登っちゃうんだからね( ^ (●●)-)=☆ブッフーン♪



>豚肉の方がカロリー低いと思っていた新米主婦でした



オイオイ。。。コラコラ。。。。
返信する
すごいね~ (かか)
2006-08-18 10:02:08
milkyちゃんって何でもよく知ってるな~って

いつもいつも尊敬してるんだよ



ゆで卵を急速に冷やすってやってたけど

そんな訳があるなんて知らなかった



何でもちゃんと理由があるんだよね

わかりやすい説明いつもありがとう



これも近日中に作ります



そうそう

豚肉の方がカロリー低いと思っていた新米主婦でした

(●´ω`●)ゞエヘヘ 
返信する

コメントを投稿