牛丼みたいな・・・って中途半端な題で(^m^)
ま、要するに牛丼の具なの。
でもウチはまずはご飯に乗っけないで
おかずにして食べちゃった。
お腹すいてて焦って写真とったから
ボケボケ~。
でもおいしかったわよ!
牛肉、糸こん、玉ねぎは切って
油をちょっとしいたフライパンで
よ~く炒めます。
こうするとお肉の旨みが逃げないし
糸こんには味がよく染み込むし
玉ねぎの甘さも出る!・・・と思う。
それからお酒をたっぷり(2まわしくらい)
お砂糖・お醤油で煮詰めます。
我家は糸こんを多めにしてます。
これでカロリー調整しようってわけなの。
でね、ありがたいことにこの料理
糸こんに美味しい味が染み込んでて
最高においしい糸こんちゃんなのよ。
牛丼やさんの、あのいい匂いがしてきます。
お腹ぺこぺこになる匂いだよね
おまけ。。。
糸こんと白滝って細さで決めるらしいんだけど
この糸こん、細いのに「糸こん」って書いてあったの。
「しらたき」って書くべきか、「糸こん」でいくか
ヘンなとこで悩んじゃった。
ま、こんにゃくなのは一緒なんだけどね
最新の画像[もっと見る]
- ダイソーの生地でワンコ服* 4日前
- ダイソーの生地でワンコ服* 4日前
- ダイソーの生地でワンコ服* 4日前
- ダイソーの生地でワンコ服* 4日前
- ダイソーの生地でワンコ服* 4日前
- だいこん餅を作ってみたらめちゃ美味しかったです* 1週間前
- だいこん餅を作ってみたらめちゃ美味しかったです* 1週間前
- だいこん餅を作ってみたらめちゃ美味しかったです* 1週間前
- だいこん餅を作ってみたらめちゃ美味しかったです* 1週間前
- 美味しい!かんたん!浅漬け* 2週間前
知らなかったわぁ
うちもそういうヤツよくやるわ
っていうか わたしがご飯にのっけて食べるのって
あまり好きじゃないから
家族には牛丼作って 自分はmilkyさん風ってとこかな
おいしいよねぇ~
つまみになっちゃうのよね。
華さんも飲むの?
一緒に飲みたいね~(*^-^)/▼*▼\(^-^*)