オリーブオイルにニンニク。
ざくざく切ったイカを炒めて、わたも切って加えて炒める。
塩・コショウで味付け。
コショウは利いてるほうがイケル。
そしてお酒。
やっぱ日本酒は最高だね。
これは特別おいしい。
度数も高い、味も濃くて舌あたりも良くて。
こんなお酒をいただくと
しばらく普通程度の清酒じゃ物足りなくなる。
そしてさっぱりと。
刺身こんにゃく。
「とろ」だそうで、ホントに柔らかくてとけちゃいそう。
柚子胡椒でいただく。
これも「切るだけ」だったね
おっしゃぁ、明日も元気~
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ワタがはいりました?もう(他には)何もいりません
から、お酒以外は。。。。
烏賊、ときどき漬けるんですが美味くなるまで待てないんです。丸ごとの沖漬けもいいよなー
たまには日本酒も呑みたい!(介)
こないだ見つけて、別のスーパーで探したらなかったもん。
でもね、先日手作りの刺身こんにゃくを出店で売ってたんだけど
それはもっと美味しかったよ。
どこで覚えたんですか?
私にもそれ、教えて?
活きたイカを醤油にドボンして冷蔵庫へ、後は待つだけ、だべる前に、チルドするときれいにカットできる(沖漬け)
イカをきしめん幅?に切る、ワタも細かくきる、適量の塩と合わせて広口ビンにいれて冷蔵庫へ後は待つだけ(塩辛)味見、塩加減は?でおいしくなるまでやっぱり待てない。 ピカピカ入ったらまた(介)
それいいね!
刺身用のイカならいつでも手に入るし。
ワタごとってのが凄くいいわぁ。
チルドすると切りやすいなんてサスガ!