韓国風お好み焼き。
たっぷりキムチを刻んで、ネギも彩りに刻んで
桜海老もたっぷり使って
こんな真っ赤な薄いお好み焼きにしました。
よく居酒屋さんなんかでメニューにあるよね?
あれよ、あれ!
辛いんだけど、お好み焼きにすると
食べやすくて食べれちゃいます。
もち、お酒のつまみにもなるし
キムチがほとんどなので
カロリーの心配もそうありません。
フライパンに油を熱して
まず桜海老を敷きます。
それから
キムチとネギを刻んで小麦粉と水を加えた
タネ(もんじゃよりちょっと固く)を
桜海老を隠すように被せて敷きます。
ゆっくりこんがり両面を焼いたら
出来上がり。
コチュジャンソースにつけながら
食べます。
おいしいよ~。
キムチにはうれしい効用がたくさん。
だけど辛くて私には沢山食べれないの。
これだとたっくさん、ぱくぱく食べれちゃう。
ちなみに「つけもの大学」さんのキムチを索引したら
唐辛子の辛味成分には
エネルギーを消費させ、脂肪(特に内臓脂肪)を減らすという
ダイエット効果があるのです!!
と力強い説明が載ってました。
「体にたまった脂肪はカプサイシンに刺激され
エネルギーと変わっていく!」
おおぉお~~~。
なんか、そんな気が~。
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キムチとえびですか。
美味しそう。
辛いのは子供達に受けそうですね。
それに、ダイエットにいいとは、早速作んなくちゃね。
ちなみに、家のは山芋入りのキャベツてんこ盛り、いかとばら肉、卵のっけの
いかにもカロリーオーバーのお好み焼きです。
それもおいしいわよね、大好き!
「ぼてじゅう」って感じでしょ?
一枚でお腹いっぱいになりそう~。
この韓国風のは小麦粉はちょっとよ。
ほとんどがキムチなの。