おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

韓国風お好み焼き

2006-10-17 11:14:34 | 主食



韓国風お好み焼き。

たっぷりキムチを刻んで、ネギも彩りに刻んで
桜海老もたっぷり使って
こんな真っ赤な薄いお好み焼きにしました。

よく居酒屋さんなんかでメニューにあるよね?
あれよ、あれ!

辛いんだけど、お好み焼きにすると
食べやすくて食べれちゃいます。

もち、お酒のつまみにもなるし
キムチがほとんどなので
カロリーの心配もそうありません。


フライパンに油を熱して
まず桜海老を敷きます。
それから
キムチとネギを刻んで小麦粉と水を加えた
タネ(もんじゃよりちょっと固く)を
桜海老を隠すように被せて敷きます。

ゆっくりこんがり両面を焼いたら
出来上がり。




コチュジャンソースにつけながら
食べます。
おいしいよ~。


キムチにはうれしい効用がたくさん。
だけど辛くて私には沢山食べれないの。
これだとたっくさん、ぱくぱく食べれちゃう。

ちなみに「つけもの大学」さんのキムチを索引したら
唐辛子の辛味成分には
エネルギーを消費させ、脂肪(特に内臓脂肪)を減らすという
ダイエット効果があるのです!!
と力強い説明が載ってました。


「体にたまった脂肪はカプサイシンに刺激され
エネルギーと変わっていく!」

おおぉお~~~。
なんか、そんな気が~。








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お好み焼き (りこぴん)
2006-10-17 20:57:45
お好み焼きは得意料理のひとつだけど、韓国風ってのはやったことないし食べたこともないです。

キムチとえびですか。

美味しそう。

辛いのは子供達に受けそうですね。

それに、ダイエットにいいとは、早速作んなくちゃね。

ちなみに、家のは山芋入りのキャベツてんこ盛り、いかとばら肉、卵のっけの

いかにもカロリーオーバーのお好み焼きです。
返信する
お好み焼き (milky)
2006-10-17 21:27:44
りこぴんさんのは正統派のお好み焼きだね!

それもおいしいわよね、大好き!

「ぼてじゅう」って感じでしょ?

一枚でお腹いっぱいになりそう~。



この韓国風のは小麦粉はちょっとよ。

ほとんどがキムチなの。
返信する

コメントを投稿