たまに真面目なとろろはいかが?
なぜか知らないけど、近頃長芋が安いよね?
なぜ??
ま、せっかくだから
とろろにしました。
いつもヘンなバージョンで食べてるけれど
たまにはマジ、とろろで!
長芋の皮をざっと剥いてすりおろして
そこにめんつゆ又はだしつゆをいれて
生卵を一個、青海苔を適宜。
で、すりこぎ棒でよくすり混ぜましょう。
やっぱ基本形はおいしいわ~。
白いご飯でも麦飯でも。
もし余ったらとろろそばなんかもいいね!
山芋って不老長寿食品なんだって。
ほんと?
こんなに「体にいい」って食品が多くちゃ
食べるの大変ね~
最新の画像[もっと見る]
- ダイソーの生地でワンコ服* 4日前
- ダイソーの生地でワンコ服* 4日前
- ダイソーの生地でワンコ服* 4日前
- ダイソーの生地でワンコ服* 4日前
- ダイソーの生地でワンコ服* 4日前
- だいこん餅を作ってみたらめちゃ美味しかったです* 1週間前
- だいこん餅を作ってみたらめちゃ美味しかったです* 1週間前
- だいこん餅を作ってみたらめちゃ美味しかったです* 1週間前
- だいこん餅を作ってみたらめちゃ美味しかったです* 1週間前
- 美味しい!かんたん!浅漬け* 2週間前
忘れてた。このメニュー。
ご主人と二人だけなのに色々と手を掛けていますね。
とろろ、子供のころ母がよく作ってくれたな~。何だか難しそうで作ったことなかったの。もっぱら、マグロの山掛けか千切りにおかかと醤油で簡単メニューでした。
麺つゆだと簡単ですね。
やってみます。
おろすのもね、痒くなりそうで(^-^;)ゞ
でも、いつの間にか主人が買ってきて野菜庫に入ってるのよ(笑)。
つまり「つくって」ってことでしょ?