こないだおからを買ってきたの。
買ったくせに、卯の花じゃ食べる気になれなくて
じゃあ、どう料理しようかな~?って
しばらくおからとニラメッコ。
そういえば昔、おからのバウンドケーキを
作ってくれた人がいたなぁ。
じゃ、パンでもいけるか?
って発想で作ってみました。
材料は目分量でやったけど
だいたいコンナ感じ。
おから 150g
強力粉 100g
砂糖 小匙2
アセロラ蜂蜜 大さじ1
塩 小匙1
ドライイースト 小匙2
スキムミルク 大さじ1
マーガリン 大さじ1
水 4~50cc(固さにあわせて入れてね)
全部まぜて団子状にして
よく練って一時発酵30分。
6等分にして丸めてレーズンを飾って
190度に熱したオーブンで12分。
これ、けっこう私の中ではヒット。
美味しいと思うわ。
パンっていうよりパンとダンゴとかまんじゅうの中間?
もちっと重い食感。
ほとんどおからなのに
おからの味はしないの。
おなかもいっぱいになるし、美味しいわよ。
やってみて?
最新の画像[もっと見る]
- ダイソーの生地でワンコ服* 2時間前
- ダイソーの生地でワンコ服* 2時間前
- ダイソーの生地でワンコ服* 2時間前
- ダイソーの生地でワンコ服* 2時間前
- ダイソーの生地でワンコ服* 2時間前
- だいこん餅を作ってみたらめちゃ美味しかったです* 5日前
- だいこん餅を作ってみたらめちゃ美味しかったです* 5日前
- だいこん餅を作ってみたらめちゃ美味しかったです* 5日前
- だいこん餅を作ってみたらめちゃ美味しかったです* 5日前
- 美味しい!かんたん!浅漬け* 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます