おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

枝豆の冷製スープ

2006-06-07 13:33:38 | 野菜を食べよう



枝豆のポタージュ
以前おしゃれなレストランのフルコース料理で
初体験でした。

きれいな緑色でね
冷えていて。

簡単そうだから自分でも作れるね。

生クリームと牛乳なら
こってりして間違いなく美味しいはずだけど
ここは我慢で
豆乳でやってみました。


 

茹でた枝豆の中身だけ取り出して、ミキサーに。
豆乳は半分量いれて
ビュイ~~ンとミキサー。
鍋に移して
残りの豆乳をもう一度ミキサーにかけて
さっきの残りをきれいにします。
それも鍋に入れて火にかけます。

そこにコンソメまたはブイヨンを入れ
塩適宜を振って味を調えます。
沸騰させないで
ダシや調味料がよく溶けたら
それでOKです。

煮ちゃうと豆乳は分離しちゃうから
気をつけて。

あとは粗熱をとって
よ~く冷やしたら出来上がりです。
器にもったら、最後に生クリームを
まわして入れます。


豆乳が苦手の人は牛乳でやってね。
牛乳と生クリームを半々にすると
さらに美味しい。
(カロリーは高くなるけどね




最新の画像もっと見る

コメントを投稿