おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

いっぺんでフロフキ大根と湯豆腐

2006-11-02 18:15:05 | メインディッシュ



ふろふき大根と湯豆腐を一緒に作っちゃお。
寒くなってきた夜にぴったりでしょ?



まずは鍋に水をたっぷり入れて
お酒と昆布かこんなもの↓を入れます。




これ、便利よ。
砕いてお湯をそそぐと昆布茶ならぬメカブ茶になるの(笑)!
だしにもぴったり。


そこにまずは大根を切っていれて
しばらく煮ます。





大根によ~く火が通ったら
お豆腐を入れて、いつもの鍋のようにね?


で、いただく時はお皿を2つ用意して
一つはタレをかけながらフロフキ大根。




美味しいよ~♪



で、もうひとつのお皿では
湯豆腐。




ほらね~、いいでしょう?


メカブも忘れず食べてね?
あ、昆布だったらそれもね?


汁が残ったら、それも利用しようと思ったんだけど
美味しくて売り切れちゃったわ。



体に良くって簡単で2種類の味で
なんだか得した感じなの。

お宅でもいかが~?








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら!いいね! ()
2006-11-06 18:22:51
お湯注ぐとメカブ茶なんて
昆布茶みたいな使い方ができるってわけでしょ

どこかで見かけたらゲットしま~っす

大根の煮物食べたくなっちゃったわ
返信する
大根 (milky)
2006-11-06 22:46:50
大根、美味しいよね~。
これ一晩置いて食べるとさらに美味しいんだよね~。
昆布茶もだしになるね、同じ理屈だもんね。
体にいいよ、って売ってるオジサンが言ってました。
そうだべな~。
返信する

コメントを投稿