おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

秋刀魚の生姜煮

2006-10-07 16:46:21 | 魚や貝・海の幸




スーパーの鮮魚売場で元気なお兄さんが
「今から秋刀魚、1匹50円だよ~!」

買います!買います!
お刺身にもなる活きのいいサンマ!
ぴかぴか光ってて、脂が乗ってて大きくて
すっごく美味しそう~♪


でもサンマ焼くのもこないだやったし
今日、主人は仕事で遅いから
「このサンマの刺身にして?」とは頼めないし。

たまには生姜煮にしよう。


サンマ3匹、みんな煮ちゃいます。
サンマは頭と尻尾を切って4等分
切ってからワタを抜きました。

ひたひたの水に
少し多目の酒
煮立ったらあくをすくって
それからお砂糖とお醤油とおろし生姜をいれて
蓋をして煮詰めます。

銀色に光る美味しい秋刀魚。
柔らかくて美味しかった。
もちろん完売しました。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (まこ)
2006-10-07 21:11:45
さんまといえば、焼いてばかりでした。でも、これ美味しそうです。生姜は好きです。新鮮なものはぴりっとしてて甘味もありますよね。やってみます。
返信する
それと (milky)
2006-10-08 14:17:37
お刺身もおいしいですよね。

時々、ニンニクで焼いたりもします。

北海道では鮭がおいしいでしょうね!
返信する

コメントを投稿