おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

フランスパン

2006-05-22 12:15:40 | 主食




リスドオル(フランスパン用強力粉)を使って
フランスパンを焼いてみました。

材料は
リスドオル 400g
ドライイースト 3g
塩  8g
砂糖  1g
水  260cc

材料を見てもとってもシンプルでしょう?
一次発酵は90分
二次発酵は60分

オーブンの下に水を張った天板を入れ
220℃で20~30分焼きます。
(水を張った天板を入れることでスチームを効かせる)

他の作業はいつもと一緒よ。

フランスパンらしい味。
細めにして焼けば、パリジャン風になります。




鶏と豆のトマト煮

2006-05-12 19:45:13 | メインディッシュ



鶏と豆のトマト煮



みなさん、お豆たりてますか?
豆は身体にいいって知ってはいてもナカナカね~。
そんな時はぜひどうぞ!
たっくさんのお豆が美味しく食べれちゃうお料理です。
しかも、めちゃ簡単。




材料はこの通り。あとワインね。
鶏肉でしょ、それと玉ねぎ。
缶詰の豆を2缶・カットトマト缶を1缶
にんにく適宜(私は写真のにんにく油付け)


  


まず、にんにくと鶏肉をこんがり焼きます。
鶏肉は皮を下にして焼いて、皮の油を出します。
きつね色になったら、ひっくり返して両面よく焼きます。
そしたら、玉ねぎをバラバラッといれて、よく炒めます。
この時、塩コショーを最初の鶏肉にしてね。




お豆(お好みの2種類でも3種類でも)を缶詰から出して
軽く洗って、フライパンに加えます。
トマト缶も開けて加えます。
そこにワイン(白でも赤でも)をひとまわしかけます。
それからコンソメも入れます。




水は加えず、トマトとワインの水分で煮詰めます。

ワインのアルコールと糖分が柔らかな鶏肉と
柔らかな味を出してくれます。

お豆がとっても美味しくて
ぱくぱく食べれちゃうの。

ワインとパンとこれがあれば、満足満足って感じよ~。


キャラブキ

2006-05-11 08:16:39 | 野菜を食べよう



キャラブキ!

またお友達から下処理したフキをいただいた。
ついでにキャラブキの作り方も教えてくれた~♪

嬉しいからすぐ作ったわ。
おいしかった~。

作り方、簡単だったわ。
(下処理が大変なのよね?)

まず茹でたフキを適当に切って
フライパンに油を引き、炒めます。
そこに酒・砂糖を入れて煮詰め
汁気がなくなったら、暫くそのまま炒めます。
かなり炒めました。
そしたらフキに照りが出て来ていい感じに!
しんなりするまで炒めつづけるそうですが
立派な太いフキだったので
しんなりは諦めて
ここで醤油とめんつゆを加えて更に炒めます。

はい、出来上がり!!

おいしかったで~す、ありがとう~!!


マスタードポテト

2006-05-10 13:18:19 | 野菜を食べよう



マスタードポテトサラダ

からしをたっぷり入れて作るポテトサラダです。
大人のサラダかな?
美味しいわよ~、試してみて。

作り方は簡単よ。

ジャガイモは皮を剥いて、茹でやすいように
薄めに切って柔らかめに茹でます。
レンジでチンでもいいよ。

パセリは多めにね、みじん切りにします。


 


ゆであがったジャガイモを潰して
塩コショーしっかりと。
そこに練り辛子と粒マスタードをたっぷり加え
マヨネーズちょっととヨーグルトを加え混ぜます。
(写真手前の白いのがヨーグルト、奥のがマヨネーズ)
マヨネーズはカロリー高いから隠し味程度ね。

軽く混ざったらパセリも加えて
ひと混ぜしたら出来上がり!

辛子は多いほうが美味しい!


フランスパン

2006-05-10 13:07:50 | 主食



なにしろ、今パン焼きにはまってますから(^O^)
また焼いてしまいましたよ。

お友達のダンナサマがこないだのを気にいって
催促してくれてる、とのこと
ブタもおだてりゃ木に登る、ってなわけで!

今度のはフランスパン風に少し皮を固く焼きました。

焼き上がり、パリっとした皮がいい感じ。

材料は全粒粉が余ってたので
全粒粉約100gと強力粉で300gにしました。
他の材料はレーズン入りのパンと一緒。
(レーズンは入れなかった)

焼き時間は23分。
オーブンによって焼き具合が変わるので
自分ので調節してね。

材料に全粒粉が加わっただけで
だいぶ味が変わります。
レーズン入りの方はもちもちっとしてましたが
こちらはフランスパンらしく
噛めば噛むほど、ってな感じです。

こういうパンは薄切りにして食べた方が
味わいがあって美味しいです。


フキの煮物

2006-05-10 12:58:12 | 野菜を食べよう



お友達から新鮮なフキを頂いたので
油揚げと煮てみました。

フキはお友達が皮を剥いて水煮して下処理済み。
これが大変なのよね、ありがとう~。

で、私は煮付けるだけよ。

油揚げは少し煮て油抜きをします。
こうするとカロリーダウンするし
柔らかくなるし
味も染み込みやすくなって、美味しいよね。

酒・醤油・つゆの素で薄味に味付け。

フキのほろ苦さが何ともいえない
美味しいです~。

 

 

 


レーズン入りフランスパン

2006-05-08 12:11:29 | 主食



すっかりパン焼きにハマッちゃって(^-^)ゞ
今度はレーズン入りのフランスパン。

レーズンはラムレーズン使いました。
いつも瓶にラム酒を入れてレーズンを漬けてあるの。
これが重宝なのよ。
でも普通にレーズンで問題なしよ。

強力粉...300g
ドライイースト...こさじ2
水またはぬるま湯...220cc
塩...こさじ1
砂糖...こさじ2
スキムミルク...大さじ1
(↑無ければ入れなくてOK)
レーズン・・・好きなだけ

全部、レーズンもね、混ぜちゃいます。
こね方は全粒粉のパンと一緒。

濡れ布巾をかぶせて28℃くらいで60分、一次発酵。
ガス抜きして形をまとめて
切れ目を包丁で軽くつけて
オーブンシートを敷いた天板で2次発酵、40分。
(軽くラップをかけてね)

190度に熱したオーブンで20分位焼きます。




もちっとして美味しいです。

普通、パン焼く時って
一次発酵と二次発酵の間に10分位ベンチタイムってのが
あるのよね?

濡れ布巾かぶせてそのまま置いとくのよね。

私はそれを飛ばしちゃってます。
あまり問題ないように思うんですが
基本に忠実な方はこのレシピじゃなく
お料理の本でやってみてね。

あくまで家庭の料理ですので、ご勘弁。
でもね、味はいいよ。
パンにはなんてったってワインだわ!
ね!お嬢ちゃん♪



全粒粉パン

2006-05-08 11:51:54 | 主食



全粒粉でパンを焼いてみました。
素朴な味がグッドです。

小麦全粒粉...300g
ドライイースト...こさじ2と1/2
砂糖・・・こさじ3
卵...1個
牛乳...60cc
水またはぬるま湯...120cc
塩...こさじ1弱(4g)
レーズンもし好きなら適宜(飾り)
バター(私はカロリーハーフのマーガリン)...大さじ1

レーズンとバター以外の材料を全部混ぜます。
まとまったら打ち粉をした台でよくこねます。
生地を持って叩きつけるように
さらに100回位こねます。

バターもしくはカロリーハーフのマーガリンを
混ぜ込みます。
叩き込むようにまたこねます。

丸めて大きめのボールにいれラップして
一次発酵...28℃~30℃で60分
2倍くらいに膨らみます。

軽く押してガス抜き。
12等分して丸め
オーブン用シートを敷いた天板に並べ
2次発酵・・・40分(30℃でOK)

200度に熱したオーブンで10分~15分焼きます。
オーブンによって違うようなので
焼き加減は自分のオーブンにあわせて
調節してね?

全粒粉の美味しさが噛めば噛むほどに
味わえます。

素朴なパンとワインを楽しみたい大人のパンです。



海老と水菜のサラダ

2006-05-02 18:28:05 | 野菜を食べよう



サラダはいろんなのが作れて楽しいよね。

水菜とレタスと紫玉ねぎ
そして茹で海老とクルトンとレーズン

野菜は切って水にさらして冷蔵庫で冷やしておくと
しゃきしゃきっとして
美味しいよね。

面倒だから、少し多めに作って
翌日も利用するの。





トッピングしたレーズンがちょっと甘くていい感じよ。
クルトンは食べる直前にのせてね。
お好みで粉チーズを振って
シーザードレッシングが良く合います。


黒かれいの煮付け

2006-05-02 18:11:57 | メインディッシュ




黒かれい、なるものが売ってました。
すごく新鮮な切り身だったので
煮付けてみました。





ね、新鮮な感じでしょ?
これで580円だった。

卵かな?
これがね、とろん、としてて美味しかったわ。

普通に煮ただけ。

水・酒・砂糖・醤油でね。

お魚は煮ても焼いてもカロリーが低くて
ダイエットや糖尿さんには
欠かせない食材ね。

黒かれいってビタミンDが多いんですって。
骨粗しょう症の予防に、って
女性向の健康管理に書いてありました。

から揚げも美味しそうだな。
おろし煮もいいかもね。



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