リスドオル(フランスパン用強力粉)を使って
フランスパンを焼いてみました。
材料は
リスドオル 400g
ドライイースト 3g
塩 8g
砂糖 1g
水 260cc
材料を見てもとってもシンプルでしょう?
一次発酵は90分
二次発酵は60分
オーブンの下に水を張った天板を入れ
220℃で20~30分焼きます。
(水を張った天板を入れることでスチームを効かせる)
他の作業はいつもと一緒よ。
フランスパンらしい味。
細めにして焼けば、パリジャン風になります。
鶏と豆のトマト煮
みなさん、お豆たりてますか?
豆は身体にいいって知ってはいてもナカナカね~。
そんな時はぜひどうぞ!
たっくさんのお豆が美味しく食べれちゃうお料理です。
しかも、めちゃ簡単。
材料はこの通り。あとワインね。
鶏肉でしょ、それと玉ねぎ。
缶詰の豆を2缶・カットトマト缶を1缶
にんにく適宜(私は写真のにんにく油付け)
まず、にんにくと鶏肉をこんがり焼きます。
鶏肉は皮を下にして焼いて、皮の油を出します。
きつね色になったら、ひっくり返して両面よく焼きます。
そしたら、玉ねぎをバラバラッといれて、よく炒めます。
この時、塩コショーを最初の鶏肉にしてね。
お豆(お好みの2種類でも3種類でも)を缶詰から出して
軽く洗って、フライパンに加えます。
トマト缶も開けて加えます。
そこにワイン(白でも赤でも)をひとまわしかけます。
それからコンソメも入れます。
水は加えず、トマトとワインの水分で煮詰めます。
ワインのアルコールと糖分が柔らかな鶏肉と
柔らかな味を出してくれます。
お豆がとっても美味しくて
ぱくぱく食べれちゃうの。
ワインとパンとこれがあれば、満足満足って感じよ~。
キャラブキ!
またお友達から下処理したフキをいただいた。
ついでにキャラブキの作り方も教えてくれた~♪
嬉しいからすぐ作ったわ。
おいしかった~。
作り方、簡単だったわ。
(下処理が大変なのよね?)
まず茹でたフキを適当に切って
フライパンに油を引き、炒めます。
そこに酒・砂糖を入れて煮詰め
汁気がなくなったら、暫くそのまま炒めます。
かなり炒めました。
そしたらフキに照りが出て来ていい感じに!
しんなりするまで炒めつづけるそうですが
立派な太いフキだったので
しんなりは諦めて
ここで醤油とめんつゆを加えて更に炒めます。
はい、出来上がり!!
おいしかったで~す、ありがとう~!!
マスタードポテトサラダ
からしをたっぷり入れて作るポテトサラダです。
大人のサラダかな?
美味しいわよ~、試してみて。
作り方は簡単よ。
ジャガイモは皮を剥いて、茹でやすいように
薄めに切って柔らかめに茹でます。
レンジでチンでもいいよ。
パセリは多めにね、みじん切りにします。
ゆであがったジャガイモを潰して
塩コショーしっかりと。
そこに練り辛子と粒マスタードをたっぷり加え
マヨネーズちょっととヨーグルトを加え混ぜます。
(写真手前の白いのがヨーグルト、奥のがマヨネーズ)
マヨネーズはカロリー高いから隠し味程度ね。
軽く混ざったらパセリも加えて
ひと混ぜしたら出来上がり!
辛子は多いほうが美味しい!
なにしろ、今パン焼きにはまってますから(^O^)
また焼いてしまいましたよ。
お友達のダンナサマがこないだのを気にいって
催促してくれてる、とのこと
ブタもおだてりゃ木に登る、ってなわけで!
今度のはフランスパン風に少し皮を固く焼きました。
焼き上がり、パリっとした皮がいい感じ。
材料は全粒粉が余ってたので
全粒粉約100gと強力粉で300gにしました。
他の材料はレーズン入りのパンと一緒。
(レーズンは入れなかった)
焼き時間は23分。
オーブンによって焼き具合が変わるので
自分ので調節してね。
材料に全粒粉が加わっただけで
だいぶ味が変わります。
レーズン入りの方はもちもちっとしてましたが
こちらはフランスパンらしく
噛めば噛むほど、ってな感じです。
こういうパンは薄切りにして食べた方が
味わいがあって美味しいです。
お友達から新鮮なフキを頂いたので
油揚げと煮てみました。
フキはお友達が皮を剥いて水煮して下処理済み。
これが大変なのよね、ありがとう~。
で、私は煮付けるだけよ。
油揚げは少し煮て油抜きをします。
こうするとカロリーダウンするし
柔らかくなるし
味も染み込みやすくなって、美味しいよね。
酒・醤油・つゆの素で薄味に味付け。
フキのほろ苦さが何ともいえない
美味しいです~。
すっかりパン焼きにハマッちゃって(^-^)ゞ
今度はレーズン入りのフランスパン。
レーズンはラムレーズン使いました。
いつも瓶にラム酒を入れてレーズンを漬けてあるの。
これが重宝なのよ。
でも普通にレーズンで問題なしよ。
強力粉...300g
ドライイースト...こさじ2
水またはぬるま湯...220cc
塩...こさじ1
砂糖...こさじ2
スキムミルク...大さじ1
(↑無ければ入れなくてOK)
レーズン・・・好きなだけ
全部、レーズンもね、混ぜちゃいます。
こね方は全粒粉のパンと一緒。
濡れ布巾をかぶせて28℃くらいで60分、一次発酵。
ガス抜きして形をまとめて
切れ目を包丁で軽くつけて
オーブンシートを敷いた天板で2次発酵、40分。
(軽くラップをかけてね)
190度に熱したオーブンで20分位焼きます。
もちっとして美味しいです。
普通、パン焼く時って
一次発酵と二次発酵の間に10分位ベンチタイムってのが
あるのよね?
濡れ布巾かぶせてそのまま置いとくのよね。
私はそれを飛ばしちゃってます。
あまり問題ないように思うんですが
基本に忠実な方はこのレシピじゃなく
お料理の本でやってみてね。
あくまで家庭の料理ですので、ご勘弁。
でもね、味はいいよ。
パンにはなんてったってワインだわ!
ね!お嬢ちゃん♪
全粒粉でパンを焼いてみました。
素朴な味がグッドです。
小麦全粒粉...300g
ドライイースト...こさじ2と1/2
砂糖・・・こさじ3
卵...1個
牛乳...60cc
水またはぬるま湯...120cc
塩...こさじ1弱(4g)
レーズンもし好きなら適宜(飾り)
バター(私はカロリーハーフのマーガリン)...大さじ1
レーズンとバター以外の材料を全部混ぜます。
まとまったら打ち粉をした台でよくこねます。
生地を持って叩きつけるように
さらに100回位こねます。
バターもしくはカロリーハーフのマーガリンを
混ぜ込みます。
叩き込むようにまたこねます。
丸めて大きめのボールにいれラップして
一次発酵...28℃~30℃で60分
2倍くらいに膨らみます。
軽く押してガス抜き。
12等分して丸め
オーブン用シートを敷いた天板に並べ
2次発酵・・・40分(30℃でOK)
200度に熱したオーブンで10分~15分焼きます。
オーブンによって違うようなので
焼き加減は自分のオーブンにあわせて
調節してね?
全粒粉の美味しさが噛めば噛むほどに
味わえます。
素朴なパンとワインを楽しみたい大人のパンです。
サラダはいろんなのが作れて楽しいよね。
水菜とレタスと紫玉ねぎ
そして茹で海老とクルトンとレーズン
野菜は切って水にさらして冷蔵庫で冷やしておくと
しゃきしゃきっとして
美味しいよね。
面倒だから、少し多めに作って
翌日も利用するの。
トッピングしたレーズンがちょっと甘くていい感じよ。
クルトンは食べる直前にのせてね。
お好みで粉チーズを振って
シーザードレッシングが良く合います。
黒かれい、なるものが売ってました。
すごく新鮮な切り身だったので
煮付けてみました。
ね、新鮮な感じでしょ?
これで580円だった。
卵かな?
これがね、とろん、としてて美味しかったわ。
普通に煮ただけ。
水・酒・砂糖・醤油でね。
お魚は煮ても焼いてもカロリーが低くて
ダイエットや糖尿さんには
欠かせない食材ね。
黒かれいってビタミンDが多いんですって。
骨粗しょう症の予防に、って
女性向の健康管理に書いてありました。
から揚げも美味しそうだな。
おろし煮もいいかもね。