すっかりパン焼きにハマッちゃって(^-^)ゞ
今度はレーズン入りのフランスパン。
レーズンはラムレーズン使いました。
いつも瓶にラム酒を入れてレーズンを漬けてあるの。
これが重宝なのよ。
でも普通にレーズンで問題なしよ。
強力粉...300g
ドライイースト...こさじ2
水またはぬるま湯...220cc
塩...こさじ1
砂糖...こさじ2
スキムミルク...大さじ1
(↑無ければ入れなくてOK)
レーズン・・・好きなだけ
全部、レーズンもね、混ぜちゃいます。
こね方は全粒粉のパンと一緒。
濡れ布巾をかぶせて28℃くらいで60分、一次発酵。
ガス抜きして形をまとめて
切れ目を包丁で軽くつけて
オーブンシートを敷いた天板で2次発酵、40分。
(軽くラップをかけてね)
190度に熱したオーブンで20分位焼きます。
もちっとして美味しいです。
普通、パン焼く時って
一次発酵と二次発酵の間に10分位ベンチタイムってのが
あるのよね?
濡れ布巾かぶせてそのまま置いとくのよね。
私はそれを飛ばしちゃってます。
あまり問題ないように思うんですが
基本に忠実な方はこのレシピじゃなく
お料理の本でやってみてね。
あくまで家庭の料理ですので、ご勘弁。
でもね、味はいいよ。
パンにはなんてったってワインだわ!
ね!お嬢ちゃん♪
全粒粉でパンを焼いてみました。
素朴な味がグッドです。
小麦全粒粉...300g
ドライイースト...こさじ2と1/2
砂糖・・・こさじ3
卵...1個
牛乳...60cc
水またはぬるま湯...120cc
塩...こさじ1弱(4g)
レーズンもし好きなら適宜(飾り)
バター(私はカロリーハーフのマーガリン)...大さじ1
レーズンとバター以外の材料を全部混ぜます。
まとまったら打ち粉をした台でよくこねます。
生地を持って叩きつけるように
さらに100回位こねます。
バターもしくはカロリーハーフのマーガリンを
混ぜ込みます。
叩き込むようにまたこねます。
丸めて大きめのボールにいれラップして
一次発酵...28℃~30℃で60分
2倍くらいに膨らみます。
軽く押してガス抜き。
12等分して丸め
オーブン用シートを敷いた天板に並べ
2次発酵・・・40分(30℃でOK)
200度に熱したオーブンで10分~15分焼きます。
オーブンによって違うようなので
焼き加減は自分のオーブンにあわせて
調節してね?
全粒粉の美味しさが噛めば噛むほどに
味わえます。
素朴なパンとワインを楽しみたい大人のパンです。