そろそろ暑くなってきたし
やっぱお豆腐なら
冷奴よね~?
近頃ミョウガもよく店頭に並び始めた。
美味しいよね~?
刺身わかめを沢山敷いて
お豆腐と
たっくさんミョウガを乗せて。
ぽん酢でいただく?
単純で簡単
低カロリーで栄養バツグン。
冷奴は女性の味方
近頃めっきり作らなくなってしまった
斜め切りきゅうりなんかが入ってる
初々しいサラダ。
若い恋人達の頃作るサラダって
こんなのだったよね?
たまにはそういうのもイイか~、って
思ったのは。。。
いかにも美味しそうな根っこ付きのレタスちゃんが
手に入ったから。
それと可愛いラディッシュちゃんもいたからなの。
というわけで
レタス・ラディッシュ・きゅうり
缶詰パイナップル・レーズン・クルトン
ときどき甘いフレッシュサラダ
たまにタコののっけ盛りなんて
どうかなぁ~。
なんか疲れてるらしいから
ニンニクもプラスして。
レタスを敷いて
玉ねぎスライスをその上に敷いて。
のっけたニンニクはこれ↓
ニンニクのハーブオイル漬け
これだとニンニク特有のニオイがあまりしないの。
で、柔らかい。
もち、他の料理にも使える。
なかったらニンニクをから揚げしたのでも
美味しい。
ドレッシングはお好みでどうぞ。
ね、こんなの知ってる?
ほんとうに簡単に
美味しいめかぶが食べられるの。
乾燥ワカメみたいなもんね。
お湯を注いで1分。
余分な水分を捨てて
よ~くかき混ぜたら
ほら、とろとろめかぶの出来上がり~。
ネギでも生姜でもミョウガでも
お好きなアレンジで召し上がれ。
これタレも一応ついてます。
身体にいいし、美味しいよ~♪