鶏と豆のトマト煮
みなさん、お豆たりてますか?
豆は身体にいいって知ってはいてもナカナカね~。
そんな時はぜひどうぞ!
たっくさんのお豆が美味しく食べれちゃうお料理です。
しかも、めちゃ簡単。
材料はこの通り。あとワインね。
鶏肉でしょ、それと玉ねぎ。
缶詰の豆を2缶・カットトマト缶を1缶
にんにく適宜(私は写真のにんにく油付け)
まず、にんにくと鶏肉をこんがり焼きます。
鶏肉は皮を下にして焼いて、皮の油を出します。
きつね色になったら、ひっくり返して両面よく焼きます。
そしたら、玉ねぎをバラバラッといれて、よく炒めます。
この時、塩コショーを最初の鶏肉にしてね。
お豆(お好みの2種類でも3種類でも)を缶詰から出して
軽く洗って、フライパンに加えます。
トマト缶も開けて加えます。
そこにワイン(白でも赤でも)をひとまわしかけます。
それからコンソメも入れます。
水は加えず、トマトとワインの水分で煮詰めます。
ワインのアルコールと糖分が柔らかな鶏肉と
柔らかな味を出してくれます。
お豆がとっても美味しくて
ぱくぱく食べれちゃうの。
ワインとパンとこれがあれば、満足満足って感じよ~。