おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

冷やしトマト

2006-06-15 10:18:00 | 野菜を食べよう



私、冷やしトマト大好きなんだぁ~。

外でちょっと飲むときなんか
必ずこれが欲しい。

だから家の夕ご飯にも良く登場。
ビールにも日本酒にもワインにも
もちろん焼酎にも、いいじゃない?

トマトは玉ねぎやパセリと良くあうよね。
チーズもね。

だからそれぞれ一緒に盛り付けたわ。
取り皿にとって
クリ-ミーな白いドレッシングで。


よ~く冷えてるトマトがいいよ~。



おからパン

2006-06-15 10:09:26 | 主食



こないだおからを買ってきたの。
買ったくせに、卯の花じゃ食べる気になれなくて
じゃあ、どう料理しようかな~?って
しばらくおからとニラメッコ。

そういえば昔、おからのバウンドケーキを
作ってくれた人がいたなぁ。
じゃ、パンでもいけるか?

って発想で作ってみました。

材料は目分量でやったけど
だいたいコンナ感じ。

おから  150g
強力粉 100g
砂糖 小匙2
アセロラ蜂蜜 大さじ1
塩 小匙1
ドライイースト 小匙2
スキムミルク 大さじ1
マーガリン 大さじ1
水  4~50cc(固さにあわせて入れてね)

全部まぜて団子状にして
よく練って一時発酵30分。

6等分にして丸めてレーズンを飾って
190度に熱したオーブンで12分。


これ、けっこう私の中ではヒット。
美味しいと思うわ。





パンっていうよりパンとダンゴとかまんじゅうの中間?
もちっと重い食感。
ほとんどおからなのに
おからの味はしないの。
おなかもいっぱいになるし、美味しいわよ。

やってみて?




大根の煮物

2006-06-15 09:58:15 | 野菜を食べよう



先日生きのいい葉つきの大根を1本買ったので
煮物にしました。

大根・牛肉バラ・厚揚げです。
お決まりの、酒・砂糖・醤油ですね。

葉は茹でて後から飾りました。

残りの大根の葉は炒めて
こんなになりました。



さっとお醤油をかけていただきます。

炒めちゃったけど
茹でてもいいかもね?
その方がカロリーも低いし。



煮物は翌日、翌々日、と余り物が
ぐんぐん美味しくなるね。




ヒジキサラダ

2006-06-15 09:44:37 | 魚や貝・海の幸



こないだ鎌倉へ行った時
乾物屋さんの店頭にひじきが並んでてね
マヨネーズと梅で和えると美味しいって
書いてあった。

で、試しに作ってみました。
しその葉漬けが余ってたので
それを細かく切って
マヨネーズと一緒に和えてみましたよ。

ひじきは乾燥物をちょっと茹でて戻して
使いました。

そうたくさん食べれる物じゃないけど
箸休めの一品としてどうぞ。

身体にはめちゃ良さそうです。




ハンバーグ

2006-06-15 09:35:47 | その他




揚げ野菜つきのハンバーグ

先日、お友達と行ったレストランで食べたメニュー。
簡単そうだったので作ってみました。
ハンバーグなんたら風、とかオシャレな名前がついてたけど。

ハンバーグにはハーブを刻んで入れました。
ローズマリーやセイジ、パセリなど。
合挽き肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩・コショウ

お店ではハンバーグの下にポテトのから揚げが
敷いてありました。
上にはカボチャのスライスのから揚げ。

ポイントはドミグラスソース。
私は市販のドミグラスソースを赤ワインで
ちょっとのばして使ってみました。

盛り付けにはルッコラ等、庭のハーブを。



やはり決め手はソースだわ。
レストランのはソースが美味しかった。




ひじきと豆と山くらげ

2006-06-15 09:26:29 | 豆と豆腐の料理



ヒジキと大豆と山くらげで作りました。

味付けは普通のヒジキの煮物と一緒。

油揚げはちょっと茹でて油を落して絞って使います。
山くらげと大豆は水煮して売ってるものを利用。

材料を炒めてから
酒・砂糖でひと煮して
お醤油で味をととのえて煮詰めます。

山くらげの食感がいい感じ。



ホタテ・バターソテー

2006-06-12 23:24:42 | 魚や貝・海の幸



こないだのお刺身、カツオが多すぎて
ホタテが余った。
もったいない~。

で、翌日こんなんやってみました。


ホタテをバターでソテーする。
塩コショウして白ワインをかけてひと煮立ち。

お皿に盛ってパセリのみじん切り。
黒コショウが決めてかな?




玉ねぎとサーモンのサラダ

2006-06-12 23:19:47 | 野菜を食べよう



なんてったって玉ねぎは血液サラサラだ。
おまけに美味しい。
食べなきゃそんそん♪

玉ねぎはスライサーでスライスして
水に少しさらしておきます。

お皿にサラダ菜をきれいに並べて
水切りした玉ねぎのスライスを山盛りもって
サーモンなんかを飾ります。

庭にディルも育ったから乗せてみます。

うん、なんだかいいじゃない?

コショウは黒コショウが香りが良くて好き。

お好みのドレッシングで召し上がれ~。




トマポテグラタン

2006-06-12 23:13:50 | 野菜を食べよう



トマトとポテトとほうれん草のグラタン。
美味しいし、健康に良さそうだし、簡単。


ジャガイモは茹でるかチンして切る。
ほうれん草も茹でて切る。
トマトは5ミリ位の薄切りにする。
耐熱皿に並べて、塩コショウする。



豚のひき肉を少量の油で炒めて
小麦粉をまぶす。
牛乳を入れて、混ぜながらひと煮立ちすると
ホワイトクリームらしき物ができる。

もちろん、塩コショウ・ブイヨンを忘れずに入れてね?

で、トマトたちを並べた上にとろ~りとかけて
オーブンで焼きます。

はい!出来上がり!!




骨せんべい

2006-06-07 13:44:38 | 魚や貝・海の幸



アジの骨せんべい

こないだ活きのいい鯵が売られてたのね。
で、今日はアジの刺身だね!ってことに。

3枚におろした真中の骨。
これをから揚げにすると最高よね。
居酒屋なんかに時々あるけど
お酒の肴にぴったりんこ!

料理は簡単。
粉(小麦粉でも片栗粉でも)をまぶして
油でゆっくり気長に揚げるだけ。

骨までサクサクっとして
子供のおやつにも最高よ。


お刺身の方はこうなった。



こちらは「男の料理」よ
私、大満足~♪
猫もね!



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