枝豆のポタージュ
以前おしゃれなレストランのフルコース料理で
初体験でした。
きれいな緑色でね
冷えていて。
簡単そうだから自分でも作れるね。
生クリームと牛乳なら
こってりして間違いなく美味しいはずだけど
ここは我慢で
豆乳でやってみました。
茹でた枝豆の中身だけ取り出して、ミキサーに。
豆乳は半分量いれて
ビュイ~~ンとミキサー。
鍋に移して
残りの豆乳をもう一度ミキサーにかけて
さっきの残りをきれいにします。
それも鍋に入れて火にかけます。
そこにコンソメまたはブイヨンを入れ
塩適宜を振って味を調えます。
沸騰させないで
ダシや調味料がよく溶けたら
それでOKです。
煮ちゃうと豆乳は分離しちゃうから
気をつけて。
あとは粗熱をとって
よ~く冷やしたら出来上がりです。
器にもったら、最後に生クリームを
まわして入れます。
豆乳が苦手の人は牛乳でやってね。
牛乳と生クリームを半々にすると
さらに美味しい。
(カロリーは高くなるけどね)
豆乳豆腐の冷奴。
よく水の代わりに豆乳を入れたお豆腐売ってるでしょ?
あれって、とろん、としてて
時々ならいい感じ。
青じそも庭にぽちぽち発生してるので(笑)
きざんで薬味に。
わかめもね、身体にいいもの。
ちょっと天かすも隅にお邪魔させて。
冷奴はいろんな薬味で
楽しめて飽きないわ。
トマトのマリネ
この頃トマトが美味しそうになってきたわね?
そろそろトマトの季節到来かな?
トマト、大好きなの。
でね、陶芸仲間の男性が
家庭菜園をやっていて
取り立ての素晴らしい紫玉ねぎを下さったの。
ね?
だから、このキレイな玉ねぎは
スライサーで薄くスライスして
ちょっと水にさらします。
トマトもね
5ミリ位の薄切りにします。
玉ねぎは水から出して
きっちり絞ります。
器に玉ねぎのスライスを敷いて
その上にトマトを並べます。
ドレッシングは
酢...大さじ2
砂糖...大さじ1
レモン汁...小さじ1
塩・黒コショウ...適宜
オリーブオイル(エクストラバージン)...大さじ1
くらいの割合で作って上から回しかけます。
仕上げにバジルの葉を乗せます。
しばらく冷蔵庫で冷やして
食べるとGOODです。