おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

骨せんべい

2006-06-07 13:44:38 | 魚や貝・海の幸



アジの骨せんべい

こないだ活きのいい鯵が売られてたのね。
で、今日はアジの刺身だね!ってことに。

3枚におろした真中の骨。
これをから揚げにすると最高よね。
居酒屋なんかに時々あるけど
お酒の肴にぴったりんこ!

料理は簡単。
粉(小麦粉でも片栗粉でも)をまぶして
油でゆっくり気長に揚げるだけ。

骨までサクサクっとして
子供のおやつにも最高よ。


お刺身の方はこうなった。



こちらは「男の料理」よ
私、大満足~♪
猫もね!



枝豆の冷製スープ

2006-06-07 13:33:38 | 野菜を食べよう



枝豆のポタージュ
以前おしゃれなレストランのフルコース料理で
初体験でした。

きれいな緑色でね
冷えていて。

簡単そうだから自分でも作れるね。

生クリームと牛乳なら
こってりして間違いなく美味しいはずだけど
ここは我慢で
豆乳でやってみました。


 

茹でた枝豆の中身だけ取り出して、ミキサーに。
豆乳は半分量いれて
ビュイ~~ンとミキサー。
鍋に移して
残りの豆乳をもう一度ミキサーにかけて
さっきの残りをきれいにします。
それも鍋に入れて火にかけます。

そこにコンソメまたはブイヨンを入れ
塩適宜を振って味を調えます。
沸騰させないで
ダシや調味料がよく溶けたら
それでOKです。

煮ちゃうと豆乳は分離しちゃうから
気をつけて。

あとは粗熱をとって
よ~く冷やしたら出来上がりです。
器にもったら、最後に生クリームを
まわして入れます。


豆乳が苦手の人は牛乳でやってね。
牛乳と生クリームを半々にすると
さらに美味しい。
(カロリーは高くなるけどね



冷奴-ワカメバージョン

2006-06-07 13:18:43 | 豆と豆腐の料理



豆乳豆腐の冷奴。

よく水の代わりに豆乳を入れたお豆腐売ってるでしょ?
あれって、とろん、としてて
時々ならいい感じ。

青じそも庭にぽちぽち発生してるので(笑)
きざんで薬味に。
わかめもね、身体にいいもの。
ちょっと天かすも隅にお邪魔させて。

冷奴はいろんな薬味で
楽しめて飽きないわ。



トマトのマリネ

2006-06-07 13:10:56 | 野菜を食べよう



トマトのマリネ

この頃トマトが美味しそうになってきたわね?
そろそろトマトの季節到来かな?
トマト、大好きなの。

でね、陶芸仲間の男性が
家庭菜園をやっていて
取り立ての素晴らしい紫玉ねぎを下さったの。




ね?
だから、このキレイな玉ねぎは
スライサーで薄くスライスして
ちょっと水にさらします。

トマトもね
5ミリ位の薄切りにします。

玉ねぎは水から出して
きっちり絞ります。

器に玉ねぎのスライスを敷いて
その上にトマトを並べます。


ドレッシングは

酢...大さじ2
砂糖...大さじ1
レモン汁...小さじ1
塩・黒コショウ...適宜
オリーブオイル(エクストラバージン)...大さじ1
くらいの割合で作って上から回しかけます。

仕上げにバジルの葉を乗せます。

しばらく冷蔵庫で冷やして
食べるとGOODです。



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