筍の味噌炒めというのを教えてもらった。
実際ご馳走になったので
味がわかった(^^)v
そうね、ちょうど茄子味噌炒めと同じ要領。
筍をこんなふうに料理するなんて初めてだった。
筍は薄く切るのがポイントみたい。
フライパンで炒めながら味噌・酒・砂糖で絡めます。
もう一つ、習った。
筍と油揚げの胡麻油炒め。
これも美味しかったんだ~
ご馳走していただいたので、味わかった(またまた、笑)!
ごま油で筍と油揚げを炒める。
そこに酒・みりん・醤油・砂糖を入れて
炒め煮する。
うん、味はね、薄味のメンマみたいな感じ!
やっぱり筍を薄く切るのがポイントだな。
でね、別の方からワラビをいただいた。
マヨネーズとお醤油で食べてみて~、って言われたので
やってみた。
ん、んまい。。。
何しろ茹でてから下さったので私、めちゃ楽ちん(^m^)
で、久しぶりにね
鶏手羽の甘辛煮を作ったんだ。
唐揚げもいいなって思ったけど、カロリーを考えて
これにしたの。
油はしかず、手羽の脂で両面焼いて(フライパンでね)
そこに酒・醤油・みりん・砂糖のいつものパターン。
でもこれ、不滅の味だと思う。
噛り付いて「おいしい~」って言ってたら
主人が一言…「デッキでキジ鳩育ててるのに…」って。
ええーーーーっ!そこ?!
ちょっと食べる気なくした。。。。
でも食べちゃった。