おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

筍の味噌炒め、鶏の甘辛炒め

2009-05-25 20:44:00 | 覚えておきたいコツ



筍の味噌炒めというのを教えてもらった。
実際ご馳走になったので
味がわかった(^^)v

そうね、ちょうど茄子味噌炒めと同じ要領。

筍をこんなふうに料理するなんて初めてだった。

筍は薄く切るのがポイントみたい。
フライパンで炒めながら味噌・酒・砂糖で絡めます。


もう一つ、習った。



筍と油揚げの胡麻油炒め。

これも美味しかったんだ~
ご馳走していただいたので、味わかった(またまた、笑)!

ごま油で筍と油揚げを炒める。
そこに酒・みりん・醤油・砂糖を入れて
炒め煮する。

うん、味はね、薄味のメンマみたいな感じ!
やっぱり筍を薄く切るのがポイントだな。


でね、別の方からワラビをいただいた。
マヨネーズとお醤油で食べてみて~、って言われたので
やってみた。



ん、んまい。。。

何しろ茹でてから下さったので私、めちゃ楽ちん(^m^)


で、久しぶりにね
鶏手羽の甘辛煮を作ったんだ。




唐揚げもいいなって思ったけど、カロリーを考えて
これにしたの。

油はしかず、手羽の脂で両面焼いて(フライパンでね)
そこに酒・醤油・みりん・砂糖のいつものパターン。

でもこれ、不滅の味だと思う。

噛り付いて「おいしい~」って言ってたら
主人が一言…「デッキでキジ鳩育ててるのに…」って。



ええーーーーっ!そこ?!

ちょっと食べる気なくした。。。。




でも食べちゃった。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村