私、コールスローサラダが好きで良く作るんです。
その度少しづつ内容も違うんですが
こないだ作ったこのコールスロー、気に入ってます。
キャベツ・水菜・イタリアンパセリ・生ハム
そこにピクルスを細かめに切って混ぜました。
味付けは塩・黒コショウ・コールスロードレッシング
ピクルスがいい仕事するのよね^^
それと今「歯が割れちゃった」と痛がっている主人も食べれるように
材料をいつもよりずっと小さめに切ったのも良かったかも。
材料の大きさでも味って微妙に変わるんだね~
マカロニサラダも好きなの。
こないだはね、ハムの代わりに瓶詰の鮭のほぐし身を使った。
もう使っちゃわなきゃ、って思って
思いつきで混ぜたんだけど
この塩味がいいんだわ(笑)
ま、主婦の毎日の料理なんて
遊び心がないとやってらんないよね?でしょ?(^m^)
やっつけ料理で日々は暮れゆく…
地元の筍はもう下火ですが
今度は実家(福島県)で筍のシーズンです。
兄夫婦が送ってくれました。
うれしい(*´∇`*)
やっぱり田舎の筍は美味しくて
きっとあの場所の筍だ、なんて思うとなおさら美味しく(笑)
まずは天ぷらに。
届いた時、全部下茹でしたので
それを薄く切って、衣も薄めにつけて
カラッと揚げます。
柔らかくて美味しかった!
そしていつもの煮物もね。
筍には鶏肉が一番合うと思わない?
鶏肉と鰹節を加えて
酒・みりん・麺つゆ・水少し、で煮ました。
今の季節だけですものね。
筍、楽しみましょう。