先日、お庭を見に伺ったお家で
ご主人が「今、たけのこを掘ってきてあげるよ」と
筍スコップ(っていうの?)を持って裏山へ。
それを奥さんが上手に皮をむいてくださって
茹で方とか教えてくださった。
米ぬか入れなくても水から茹でて一晩おけば
あくは抜けるからね。
筍ごはんにする時は薄く切って茹でないでそのままで
いいのよ。
油揚げと醤油とかつおだしを入れて
炊いてね。
さっそくやりました。
写真も撮らないで食べちゃいました
で、茹でて一晩おいた筍で
娘様御一行がいらしたときに筍三昧してあげましたよ。
最初の写真は筍と白もつの炒め物。
ニンニクをたっぷり利かせてあんかけにして
ちょっと中華風かな?
好評でしたよ。
次に
筍の土佐煮。
薄切りした筍に鰹節をたっぷりかけて
酒とだしつゆとみりんでササッと煮ちゃった。
これも好評~
なんたって筍が柔らかかったし
娘と彼と、共通の友人のお嬢さんと
三人とも筍なんて自分で料理したりしないでしょう?
満足そうでした。
昼間から飲んで話して楽しく
主人が食べさせたいと買ってきて自ら茹でたナガラミなる貝。
酒のつまみにいいらしく
娘の彼のお皿には食べた後の殻がデコレーションで並んで
皆で大笑い。
生のエビの殻の剥き方なんかの技と知恵も飛び出して
(娘がどこかのシェフから聞いたとか)
感心することしきり。
で、これは牛肉のトマト煮なんですが
ここにも筍の小さく四角く切ったのがたっぷり入ってます。
ニンニク、玉ねぎ、茹で大豆、じゃがいも(細かく切って)
アスパラ、イタリアンパセリ、ローズマリー(ちょこっと)
トマト(細かく切って)、筍(これもね)
あとは肝心の牛肉ロース塊。
味付けはブイヨンと塩、胡椒。
繊維質いっぱいで身体にいいでしょう?
娘が「今日は食べすぎ~、どれだけ食べたんだろう?」と言うと
主人…「5キロは食べたんじゃない?」
娘他みんな「ええーーーっ?!」
料理は繊維質が多いから
野菜ばっかだし
いや、スープはカロリーあるかも
絶対お酒が一番問題だよ~
と、また盛り上がっておりました。
食べ終わった頃には夕暮れに。
娘の彼が撮りました。
彼はいつも素敵な写真を撮ります。
みんなありがとう!
また来てね、これが一番の親孝行うるうる。。。