おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

筍かんたん料理!

2009-05-06 17:02:00 | 野菜を食べよう



先日、お庭を見に伺ったお家で
ご主人が「今、たけのこを掘ってきてあげるよ」と
筍スコップ(っていうの?)を持って裏山へ。

それを奥さんが上手に皮をむいてくださって
茹で方とか教えてくださった。

米ぬか入れなくても水から茹でて一晩おけば
あくは抜けるからね。

筍ごはんにする時は薄く切って茹でないでそのままで
いいのよ。
油揚げと醤油とかつおだしを入れて
炊いてね。


さっそくやりました。
写真も撮らないで食べちゃいました


で、茹でて一晩おいた筍で
娘様御一行がいらしたときに筍三昧してあげましたよ。

最初の写真は筍と白もつの炒め物。
ニンニクをたっぷり利かせてあんかけにして
ちょっと中華風かな?

好評でしたよ。


次に



筍の土佐煮。

薄切りした筍に鰹節をたっぷりかけて
酒とだしつゆとみりんでササッと煮ちゃった。

これも好評~

なんたって筍が柔らかかったし
娘と彼と、共通の友人のお嬢さんと
三人とも筍なんて自分で料理したりしないでしょう?

満足そうでした。


 


昼間から飲んで話して楽しく


 

主人が食べさせたいと買ってきて自ら茹でたナガラミなる貝。

酒のつまみにいいらしく
娘の彼のお皿には食べた後の殻がデコレーションで並んで
皆で大笑い。

生のエビの殻の剥き方なんかの技と知恵も飛び出して
(娘がどこかのシェフから聞いたとか)
感心することしきり。




で、これは牛肉のトマト煮なんですが
ここにも筍の小さく四角く切ったのがたっぷり入ってます。

ニンニク、玉ねぎ、茹で大豆、じゃがいも(細かく切って)
アスパラ、イタリアンパセリ、ローズマリー(ちょこっと)
トマト(細かく切って)、筍(これもね)
あとは肝心の牛肉ロース塊。

味付けはブイヨンと塩、胡椒。

繊維質いっぱいで身体にいいでしょう?


娘が「今日は食べすぎ~、どれだけ食べたんだろう?」と言うと
主人…「5キロは食べたんじゃない?」

娘他みんな「ええーーーっ?!」

料理は繊維質が多いから
野菜ばっかだし
いや、スープはカロリーあるかも
絶対お酒が一番問題だよ~

と、また盛り上がっておりました。




食べ終わった頃には夕暮れに。

娘の彼が撮りました。

彼はいつも素敵な写真を撮ります。




みんなありがとう!

また来てね、これが一番の親孝行うるうる。。。




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村