赤魚の煮つけ、ブロッコリー(下にマヨネーズが隠れてます)
ベーコンとキャベツの野菜炒め
黒豆、カブの浅漬け、玄米赤飯、白胡麻
赤魚の煮つけは主人作。
私より上手かも?!
一か月ぶり?お弁当を再開してます。
このカラフルタッパー、3つでは多過ぎるようなので2つにしました。
再開初日のお弁当は、主人の大好物の塩鮭。
お腹部分の塩鮭で、脂が乗っていて美味しそうでした。
それとほうれん草の玉子焼きと野菜炒め。
カブの浅漬けと蒟蒻・牛筋等の煮物。
あいかわらずの内容で斬新さがないけど(((。^_^A
チャリティー蚤の市の準備で毎日忙しい時期で
これが精一杯といったところでした。
韓国で食べたニラチジミはニラがい~~~~っぱい!!
ほぼニラ、ニラを集めました、って状態なのね?
それが美味しかった~♪
で、それをお手本にニラたっぷりで作ってみました。
生地は、今までは普通に小麦粉を使ってましたが
今回からは強力粉で。
強力粉だとモチモチした食感で、私はお気に入り。
水と顆粒のチキンブイヨン小さじ1とだし醤油をちょっぴり加えて生地にしました。
チジミのたれも美味しくって、あれはどんなのを使ってるの?と聞いて
買ってきたのはこれ↓
ピリ辛、甘辛、少し酢も入っていて「チジミにいいですよ」って。
5個買えば1個おまけについてくるってことで
私がちょっと悩んでる隙に、売り子さんがさっさと6個買い物籠に投入~(笑)
「安いんだから買っていきなさい!」って、まだまだ投入しそうだったので
それは勘弁してもらって買ってきました。
でもこれ買って正解!美味しいわ♪
「辛い~、でも美味しい~」なんて言いながら売り切れます^^
韓国のお店では、お店ごとにいろいろ工夫してたれを作ってるんですってね。
売り子さんいわく「家庭ではもうあまり自分では作らない」
「こんなふうに売ってるのを使うのよ」ってことでした。
豆板醤や味噌や砂糖や酢や・・・?いろいろ混ぜてあるんでしょうね~
無くなったら日本でも売ってるかしらね?
ニラチジミ、すっかりクセになりそうです
こないだのカレイのカレー揚げ(?)の残りのカレイ(ややこしい、笑)
塩コショウして小麦粉まぶして
フライパンにオリーブオイルを敷いて蒸し焼きにしました。
私は酢をかけていただきました^^
小さなカレイだったので「食べるとこない・・・」と主人(笑)
お酒のあてにちょうどいいくらいの量かな?(^m^)
腹八分が健康と長生きと若さの秘訣、と始終テレビで言っていて
それを目標にしていたようですが
お腹はそれじゃ満足じゃないようで(苦笑)。
この日も他のおかずで満腹に近い状態。
腹八分って難しいかも~
皆さんは腹八分で終りにしてる?
食べた後、物足りなくて何か甘いもの食べたりとかしてない?
みんな手羽ってどう料理してる?
私は唐揚げして甘辛たれをかけるのも好きだけど
カロリーなど考慮して、それは避けてる(^-^;)ゞ
でも居酒屋さんなんかに行くと、ついついそれを注文しちゃったりするわ(笑)
熊本のが美味しいよね~
で、家で料理する時は
生姜で甘辛く炒め煮するのが多いパターンかな。
生姜をたーーっぷり使って、この生姜がまた美味しいんだわ。
手羽の骨に沿って切り込みを入れて、皮を下にしてジュジュ-っと焼いて
生姜、酒、砂糖、醤油、水も入れて煮詰めます。
汁が無くなってきたら出来上がり。
これは手で持ってかぶりつくのが一番よね^^
それと、この日は生ワカメ(茹でる前の黒いの)を手に入れたので
サッと茹でて、豆苗と一緒に和風ナムルにしました。
えごまオイルとお醤油よ。
今、野菜が高いね~
そろそろ落ち着くかな?って思ったけど、なかなか安くならないのね。
明日からまたお弁当作りが始まります。
今夜は何を作ろうかな。
お宅はなぁ~に?
たいしたことじゃないんだけど、こないだ大根を切って干してみたのね
切って干せば切り干し大根、って知っててもなかなかやらなくて
初の切り干し大根でした(^-^;)ゞ
でね、美味しいんだわね~?!
甘くて美味しくなるんだわ。
売ってるのと同じ香りになるもんなんだわね~
人参もこうするといいらしいよね。
今度人参もやってみる予定^^
たぶん「美味しいよ~」って騒ぐと思うわ、今から見えるでしょ?(笑)