・茹で豚とブロッコリーの辛子和え ・茹で卵 ・つぼ漬け
・シソとささみの天ぷら ・カボチャの天ぷら ・ご飯に梅干
茹で豚とブロッコリーは、粗挽きマスタードとオニオンドレッシング+醤油少々で
和えてあります。
マスタードたっぷりの方が美味しいよン♪
茄子を会社のお友達にあげたら、彼女「茄子が大好き~~♪」と喜んでくれて
で、「茄子だらけのカレーにしたら、めっちゃ美味しかったー♪」って。
ふむふむ、そりゃ私もやらなくちゃ!ってなわけで(笑)
茄子の皮を適当に剥いて輪切り。
トマトもザックザック切って。
フライパンに油、ニンニクとひき肉を炒めて、そこに茄子を加えて炒め
トマトも加えて塩・コショウ、水を加えて煮ました。
イタリアンパセリのみじん切りも香りづけに加えてありますよ^^
それと月桂樹の葉っぱね、千切って来て入れました。
カレーは顆粒状になっていて好きなだけスプーンですくって使えるSBの缶入りです。
トマトがたっぷり入ってるので、カレールーは少なめでも充分美味しい!
なんてったって市販のカレールー、あれがなかなかカロリー高いのよね。
茄子がすごく美味しくなって、確かに~、これはどっさり茄子を食べれます。
また作りたいな~、あまり続けると嫌な顔されそうなので
1週間は待とうかな?(笑)
プチトマトもいっぱい収穫出来ていて、今プチトマト食べ放題の我が家です^^
トマトは好きだから嬉しいですよ~♪
生だけでは食べきれないので、料理にどんどん使ってます。
これはプチトマトをたくさん入れて、ベーコンとインゲンも入れて
ブイヨンと塩・コショウで味付け玉子を溶かし入れました。
ふわっと混ぜた玉子とトマトから溶け出たスープの酸味
相性いいわよね~(*´∇`*)
トマトは加熱すると甘みがUP!
朝これを食べると一日元気でいられそうな気がしますよン♪
・あぶらカレイのみりん漬け ・ホタテと昆布の佃煮 ・大根の漬け物
・キュウリの胡麻ドレ和え ・ごはんに梅干
キュウリはちょっと油断すると、すごく大きくなっちゃって
主人も仕事で毎日畑には行けないし、私もそうそう通えないでしょ
そうするとヘチマみたいに大きくなっちゃうのよ。
でもね、その大きなキュウリ、私は結構好きなんだ~^^
今は皮を剥いて薄くトントン切って、それに胡麻ドレと白胡麻で和えてるの。
作りたてが美味しいけど、お弁当にも入れちゃった
お昼にはしんなりしちゃうけど、それはそれで美味しいのよ。
作りたてはシャキシャキしてて、水分たっぷりでどんどん食べれちゃうよ^^
・アスパラのベーコン巻 ・茄子の揚げ煮 ・キュウリの浅漬け
・おにぎり(具はホタテと昆布の佃煮) ・カッパ巻き? ・漬け物
茄子を毎日揚げて酒とだしつゆで煮詰めるのを作ってます。
飽きませんね~
でもカロリー高いよね?
そろそろ違うのにしなくちゃいけないかな?
スリム弁当箱に飽きて、またタッパー弁当に戻りました(笑)
おむすび弁当、久しぶり♪
海老とピーマンのトマトソース炒め。
ケチャップに砂糖少々、お酢と醤油少々で味つけてあります。
イチジクの葉っぱに乗せたのは「秋刀魚の味噌煮」なるもので
小さな袋詰めで売ってたものです。
お弁当向きかな?って試しに買ってみました。
私も残りをお昼に頂きましたが、見た目より美味しかったです^^
それにプチトマト、これは採りたて自家製^^
おむすびは中身は皆梅干!
海苔と胡麻とシソでカワイイでしょ♪
・茹で海老とレタスのドレッシング和え ・ピーマンと牛肉でチンジャオロース風炒めもの
・大根の漬け物 ・キュウリの塩漬け ・ごはん
ピーマン、今収穫時でた~~っぷり採れました。
で、刻んで刻んで牛肉と炒めてチンジャオロース風に、ね^^
キュウリの塩漬けは主人作。
畑でキュウリがいっぱい収穫出来てね、それがちょっと油断してると大きくなっちゃって。
その大きさがさ、なんていうか巨大でね、瓜みたいになっちゃうのよ(^-^;)ゞ
もったいないから塩漬けに・・・そしたら美味しい♪
野菜がいっぱい採れると、ついつい炒めものとか揚げものも多くなるので
茹で海老とレタスのローカロリーな一品も作ってみました。
・ブロッコリーの胡麻ドレ和え ・鶏南蛮 ・茄子の味噌炒め ・ナムル4種
・イカの・・・? ・梅干 ・ごはん
鶏南蛮なんていうと、いかにも美味しそうだけど
鳥の唐揚げをケチャップと酢とお砂糖とラー油で味つけただけ(^-^;)ゞ
茄子はとにかくいっぱい採れるので、せっせと料理中。
毎日茄子料理が並んでるのよ(笑)
ナムルは買ってきたのをそのまま少しづつ入れました。
4種類自分で作るのは結構大変、売ってるの利用する方が少人数の我が家にはいいわ。
イカの・・・?と書いたのは、なんていうものなのか名前が分からないからなんだけど
スルメを思いっきり甘い何かで漬けこんである漬け物なの。
甘そう~な赤や黄色や緑の豆も入ってるのよ。
これ秋田県からお友達のところへどっさり送られて来たんですって。
それのおすそわけを富士山へ行った時いただいてね
皆で「これ何????んっ?何?んっ?甘いね~、んっ?あと引く???」なんて
笑いながらいただいたのでした^^
なんかね、正体わからないけど、ヘンな感じだけど、あと一口・・・もう一回・・・
なんて感じで口に運んじゃう不思議な漬け物なのよ~(笑)
こんなこと書くと秋田県の方に叱られちゃうかな?!(^0^;)ゞ
という訳で、いろんなもの詰め込んだお弁当でした!
大豆とニックスベジタブル、ジャガイモ、ベーコンで具沢山のカレースープを
作りました。
カレーの香りは夏にピッタリね~♪
お豆もこうすると沢山食べれるのね。
これはいいなぁ、と思いました。
採れたてのジャガイモをポタージュにしました。
茹でやすく切って、茹でて、ミキサーで牛乳と一緒にガガーっと♪
お鍋に移して塩で味付け
最後に生クリームを加えて・・・
「もっと生クリーム入れないの?」と身振り手振り&スペイン語でイングリが。
パソコンの通訳も交えて、主人の「カロリー制限」「糖尿病」ちょっとね、と説明すると
彼女納得していました^^
で、今度は主人の身体を気遣ってくれて
食事の時、「週3回ランニングすれば解決する!」と主人に勧めていました^^
主人「大丈夫、畑仕事で解決してるから♪」って嬉しそう。
畑を始めてから健康的に体重が落ちて
たぶん数値も改善されてると思われます。
収穫があって、健康にもいいなんてスッバラシー♪
ちなみにこの日はトマトとバジルと合挽き肉でミートソースを作り
玄米赤飯に添えてみました。
本当はパスタの方がいいでしょうけど
玄米の方が私や主人の身体にはいいのでね^^
イングリもしっかり食べてくれました。