ローストビーフ用のお肉の塊が売ってたので昨日はそれにしました。
塩コショウしてフライパンで周りをこんがり焼いて。
あのガーリックオイルが活躍しました^^
結構役立ってます。
もっと生の方が美味しいんだけど
主人がレアは苦手なので、ちょっと長めに火を通したら
通し過ぎだったわ~
でもま、こんなの作っておくと翌朝のパンにはさんだり
なにかと便利です。
ポテトサラダも作りました。
ジャガイモもほっとくと緑色になっちゃって、ああなると毒だそうで
とりあえず台所に置いてるのを一生懸命消費するべく努力中。
紫玉ねぎもキュウリも自家製で、マヨネーズと辛子と塩コショウで和えました。
フライドオニオンを振りかけると美味しいね~^^
この青いボウルもいいでしょう^^
イケアでこないだゲットしたの。
ステキなのに、あまりに安くて驚いたわ、また行こう(笑)。
で、茄子とピーマンにも追われてますので
甘辛煮にしました。
ピーマンは切って種を除いて、そのままフライパンに。
茄子はさっと揚げて、それをフライパンに。
茄子から出てくる油でピーマンごとサッと炒めて、酒・だしつゆ・お砂糖スプーン1で
水分が無くなってじゅーじゅー言うまで煮詰めます。
仕上げに唐辛子。
お嬢さん、これやってみなさい^^
あ、この茄子料理を盛り付けたお皿もイケアでした。
買いたい食器がいっぱいあったわ~
いくつか手放さないと新しいのを買えないわ・・・^^;
手抜き料理その1、鶏もも肉のハーブ焼き♪
昨日は会社に6時過ぎまでいたので、帰りにスーパーに寄って
お刺身と、鶏もも肉のハーブオイル漬けを買ったの。
帰宅すると7時過ぎ。
で、車庫に車入れてたら、それを待ってる女性が。
家計簿調査とかの調査員の方で、簡単な質問事項にお答えして
家に入って、キッチンに直行~!
時間は7時半、主人は「遅かったね~」とか言ってる(^^;)
でもオクラをお料理してお皿に盛ってあったから偉いぞ!
さて、鶏もも肉のハーブオイル漬けをグリルの中の網の上に並べて
着火!ボタンは「魚の姿やき」、これでちょうどいい焼き具合になるの。
焼くのはグリルにお任せで、私は刺し身を皿に盛り
トマトを切り、お皿を用意し
え~とキュウリの漬物も切らなくちゃ、テーブルセットしなくちゃ、と動き
さっ、出来上がり♪
う~~ん、ビールが美味しいでしょ♪
って、私は焼酎の水割りだけど(笑)
なんとな~く色々並んで賑やかなやっつけ食卓で
ホッと一息、でした~(^t^)ゞ
なんてったって夏は簡単なのが一番いい!
キッチンにいるだけで暑いのに、長い時間火なんて使ってられないわ、ね?!
豆苗とモヤシの豚肉ポン酢、簡単で美味しかったわ~♪
テレビでやってたのはね、耐熱皿に豆苗を敷いて、その上に豚肉を広げて並べて
ラップして600wで5分だったかな?
私もそれをやろうと思ったのに・・・なんとね、ラップが在庫切れ!
引っ張り出したら5cm位しかなかった時のショック、わかるでしょ?
しかも買い置きまで切れてるし
仕方ないから私は茹でたわ。
野菜類はサッと・・・お肉はちゃんと火が通るまで。
それを水切りして、麺つゆとたっぷりめのお酢をかけて
さっくり混ぜ合わせれば出来上がり!
白胡麻を振りかけてみたわよン♪
さっぱりめで食欲そそるでしょう~?
豆苗のほろ苦さとモヤシの甘み、豚肉にピッタンコ。
豆苗はこう見えてもビタミンが抜群に多いんですって。
カロテン(体内でビタミンAの働きをするらしい)が他の野菜に比べて抜群に多いらしいよ。
それと豚肉のビタミンB、これがまた夏バテから守ってくれる効果あり!
だそうで、夏におススメの組み合わせなんですって。
豆苗でビタミンA効果があるなんて知らなかったわ~
美容にはビタミンACEっていう位だからね
もっと豆苗を食べないとだな~
それとメカジキのソテーを作ったわ。
こちらは前の日からお酒・ニンニク醤油で漬けこんでいたの。
そもそもこれがメインになるはずだったんだけど
朝テレビで豆苗のレシピ見ちゃったんでこういうことになっちゃったのね(笑)
大根おろしをたっぷり寄せてみました。
もちろん二人前よ、これ。
フライパンに油を敷いて、蓋して焼きあげました。
メインが二つじゃね~、お腹いっぱいだったわ~