暑い毎日が始まりました~
夏です!負けないようにガッツリ行きましょう!
というわけでビタミンBたっぷりの豚肉。
味噌漬けのポークステーキです。
つけあわせのマッシュドポテト、これが美味しい!
レンチンでもいいんだけど、今回はジャガイモ2個を切って茹でました。
茹であがってお湯切りしたジャガイモをもう一度鍋に戻して火にかけ
残りの水分を飛ばします。
火を止めてアツアツのところへ
クリームチーズ直径4㎝くらいX厚さ3㎝くらいの量を混ぜ込み
牛乳も少し加えて柔らかくして
混ぜます!
あ、塩も少々加えます。
混ぜると言うより、練ります!
本当はジャガイモの粒がないくらいしっかり混ぜたいけど
もう面倒だし、このくらいでいいかな?(笑)
クリームチーズとジャガイモの美味しさがギュっと詰まった一品でござる
味噌漬けのポークステーキとも相性抜群。
にょほっ♪
他には
きゅうりとミョウガと青じその和風サラダ。作り方は→こちら
甘あまトマト。作り方は→こちら
メインディッシュ以外は全部野菜だね~(^-^;)ゞ
ま、このくらいでいいでしょう^^
きゅうりとミョウガと青じその和風サラダ。
しっかり冷蔵庫で冷やしていただくと
さっぱりして食が進みますよ~^^
実はキュウリが大きくなりすぎちゃってね
お漬物にはいいのかもしれないんだけど、そればかりじゃね~?
で、皮を剥いて、実を薄目に斜め切りして
ミョウガも薄切り斜め切り、青じそも細切り。
それを全部ボウルに入れて、お酢を小さじ1~2、麺つゆを適宜かけて
さっくり混ぜて冷蔵庫で冷やします。
浅漬け風でもあるけれど、ま、私の中では一応サラダ(笑)
太くなったキュウリがやけに美味しく感じる一品でございまする。
トマト、普通に切ってお塩でいただくのも美味しいけど
たまにこんな甘あまトマトはいかが?
味付け方を聞くと皆「えーーー。。。。」って言うんだけどね
それを内緒にして「はい、どうぞ」って食べさせると10人中10人が
「おいしいーーー♪ これ普通のトマト?!」って目を大きくするのよ(^m^)
トマトを切って、お砂糖を小さじ1くらい降って、レモン汁をふりかけて
冷蔵庫でしっかり冷やす。
この「冷す」が大事。
一口大に切って、同じ味付けで混ぜてしまっても美味しいのよ^^
ま、一個100円のトマトが200円になること間違いなし。
これはウチのトマトだけどね(^t^)ゞ
まだ梅雨時のせいか甘さがちと足りないの。
そういう時の魔法の調理法よ^^