主人が畑でらっきょうを育てました。
最初の頃、少し小さめのらっきょうはエシャレットとしていただいて
大きくなったらっきょうは先日収穫して洗って皮を剥き
らっきょう漬けの素で漬けました!・・・・・・・主人がネ
梅酒を漬ける大瓶で2つ分、漬けてくれたのよ^^
浅漬けのまま、少し瓶にとって食卓へ!
まずは2粒^^
きれいきれい~♪
シャキシャキで美味しい!
もっと漬けて欲しいわ~、って頼んだら
「皮剥くのホント大変なんだから」って言っておりました。
そう!皮を剥いて前処理するのが本当に大変なのよ、知ってるのワタシ(笑)
エシャレットで食べるときだって、6個も剥いたら「もういいかぁ~」って
思うくらいだもんね
でも昨日また新しくらっきょう漬けの素を買ってきたようです、主人^^
やってくれるみたいね
らっきょうもね~、こないだアサイチだったかな?毎日5粒くらい食べるといいってやってたわ。
血糖値の上昇を抑えるとか、骨粗鬆症を予防するとか
脂分の吸収を抑えるとか、ダイエットにもいいとかって・・・。
そもそも酢がいいもんね、それにらっきょうもパワーあるわけだ。
そう聞くと、毎日食べるには沢山いるなぁ、なんてね