りこぴんさんから教えていただいた「紅茶豚」
作ってみました~♪
作り方はすっごく簡単なのよ
水と紅茶のティーバッグ3袋、それと豚肉の塊だけ!
ネットでくるんである豚肉の塊500g~600gを
ひたひたの水と紅茶のティーバッグ3袋を入れて煮るだけ!
沸騰したら40分、とろとろと煮て
火を止めてからも冷めるまでそのまま汁に漬けておくの。
あとは切るだけ!
超簡単でしょ?!
味付けがないから誰が作ってもブレがないよね^^
紅茶のタンニンが豚肉の臭みを消して、なおかつ余分な脂を出して
お肉を美味しく軟らかく仕上げるんですって。
汁に漬けたまま冷ますせいか、お肉がジューシーさを失わず柔らかいです^^
これにポン酢や胡麻だれなんかをつけていただくそうです。
私は青じそドレッシングでいただきました^^
美味しかったわ~♪
この日は他に
採りたての枝豆、甘くて美味しい!
これはフルーツトマト。
まだ味が濃くなっていません(^-^;)ゞ
刺身をちょこっと。
そしてメインの紅茶豚(*´∇`*)
そして~
戴きもののシャンパン
十勝のでした。
炭酸がすごく強いのでシャンパンというよりアルコールサイダーみたい(笑)
思わず氷を浮かべちゃった(^m^)
紅茶豚は我が家の定番になりそうな予感です^^
キュウリってさ、あっという間に大きくなっちゃって
しかも葉に隠れてるのを見逃しちゃったりすると、とんでもなく大きくなるよね^^;
毎日畑に収穫に行くわけじゃないので
我が家ではお友達にもあげれない大きなキュウリがゴ―ロゴロ(笑)
そんなキュウリは、まず皮を剥くこと!
そうすると細いキュウリとは一味違ったお料理になるよね^^
浅漬けもいいけど、サラダも美味しい♪
皮を剥いて薄緑色になったキュウリを輪切りして
オリーブオイル漬けのチーズ少々とコールスロードレッシングであえれば
ほら! 美味しいキュウリサラダの出来上がり!
ルーマニアの家庭料理では
こんな皮剥きキュウリをサワークリームで和えてサラダにするんですって。
それがまためちゃ美味しいらしいわ^^
私はサワークリームのカロリーが怖くて、コールスロードレッシングで和えてます(^t^)ゞ
チーズを加えているので、なんとなくそんな感じ(?)よ。
これも冷していただく!
美味しくてパクパク食べれちゃいます^^