おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

紅茶豚

2014-07-22 14:25:16 | メインディッシュ

りこぴんさんから教えていただいた「紅茶豚」
作ってみました~♪



作り方はすっごく簡単なのよ
水と紅茶のティーバッグ3袋、それと豚肉の塊だけ!

ネットでくるんである豚肉の塊500g~600gを
ひたひたの水と紅茶のティーバッグ3袋を入れて煮るだけ!
沸騰したら40分、とろとろと煮て
火を止めてからも冷めるまでそのまま汁に漬けておくの。

あとは切るだけ!
超簡単でしょ?!
味付けがないから誰が作ってもブレがないよね^^



紅茶のタンニンが豚肉の臭みを消して、なおかつ余分な脂を出して
お肉を美味しく軟らかく仕上げるんですって。

汁に漬けたまま冷ますせいか、お肉がジューシーさを失わず柔らかいです^^
これにポン酢や胡麻だれなんかをつけていただくそうです。

私は青じそドレッシングでいただきました^^
美味しかったわ~♪

この日は他に



採りたての枝豆、甘くて美味しい!




これはフルーツトマト。
まだ味が濃くなっていません(^-^;)ゞ




刺身をちょこっと。




そしてメインの紅茶豚(*´∇`*)

そして~



戴きもののシャンパン
十勝のでした。
炭酸がすごく強いのでシャンパンというよりアルコールサイダーみたい(笑)
思わず氷を浮かべちゃった(^m^)



紅茶豚は我が家の定番になりそうな予感です^^






太いキュウリのお料理は

2014-07-22 10:32:34 | 野菜を食べよう

キュウリってさ、あっという間に大きくなっちゃって
しかも葉に隠れてるのを見逃しちゃったりすると、とんでもなく大きくなるよね^^;

毎日畑に収穫に行くわけじゃないので
我が家ではお友達にもあげれない大きなキュウリがゴ―ロゴロ(笑)

そんなキュウリは、まず皮を剥くこと!
そうすると細いキュウリとは一味違ったお料理になるよね^^
浅漬けもいいけど、サラダも美味しい♪



皮を剥いて薄緑色になったキュウリを輪切りして



オリーブオイル漬けのチーズ少々とコールスロードレッシングであえれば



ほら! 美味しいキュウリサラダの出来上がり!

ルーマニアの家庭料理では
こんな皮剥きキュウリをサワークリームで和えてサラダにするんですって。
それがまためちゃ美味しいらしいわ^^

私はサワークリームのカロリーが怖くて、コールスロードレッシングで和えてます(^t^)ゞ
チーズを加えているので、なんとなくそんな感じ(?)よ。



これも冷していただく!
美味しくてパクパク食べれちゃいます^^





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