豚の生姜焼ならぬ「にんにく焼き」
我が家で採れたニンニク、まだ艶々しています。
ここはたっぷり入れて!
ま、だいたいこういうガッツリ系を作れば男性は喜びますね^^
主人も「おおー」って喜んで食べてました。
さて、私はお正月、誕生日、で増える一方の体重をなんとかせねば。
蒟蒻生活に入ろうかと思案中
テレビを見てたらね、カリフラワーの素揚げをレストランで出してたの。
「カリフラワー、揚げちゃうんだ?!」っておっどろきー(@@)
早速やってみたわけ(笑)!
紫大根も揚げてあったと見えたので、それもやってみました。
でね、美味しい!!
カリフラワーは茹でるよりずっと美味しいと思ったわ♪
他に蓮根、あんのうイモ、パプリカ・・・
パプリカは揚げすぎちゃったけどね(((。^_^A
お刺身とか玉子豆腐とか、ヒジキの五目煮なんかを並べて
美味しく頂きました^^
誕生日が親戚のお通夜・お葬式と重なってしまって
斎場で誕生日を迎えた私。
すっかり疲れて気落ちして帰宅した私に
主人が花束とケーキを用意していてくれました。
ありがとう、こんな幸せ、本当に身に余ると感じました。
当日は夜も遅かったし、とりあえず花瓶にだけ活けて
翌日一日遅れの誕生日をしました。
窓辺のバラがとても綺麗で
夫婦二人揃って、ずっとずっと仲良くしていきたいなと思ったのでした。
ちょっとUPするのが遅くなっちゃったけど
お正月の出汁作りに毎日火を通していた骨付きの鶏もも肉を
カレースープにしてみました。
出汁はこの鶏肉の他に昆布やネギなどを煮込んでいたのよ。
その中から鶏もも肉とスープだけを別の鍋に移して
ハーブ類(ローズマリー、セロリ、タイム等)とインディアンミックスという香辛料を
たっぷり入れて、それから麺つゆを薄目に入れて味をつけて
それからカレールーを二片入れたの。
カレールーが一番カロリー高いでしょ?
これだとカレールーが少ないのに味はバッチリで美味しいの^^
和風カレーみたいな?でも香辛料とハーブが効いてて好きな味。
お友達が東金のイチゴ園から立派なイチゴを買ってきてくれて
すっごく綺麗で美味しい!(*´∇`*)
白ワインで乾杯でした^^
今年のお正月も娘と彼がやってきてくれました。
みんな顔が真っ白ってどうかと思いますが(((。^_^A
無断で公開するわけにもいかないのでネ^^
エビ大好きな彼のためにエビは欠かせません。
まず作ったのはエビチリ。
そして心づくしの・・・。
この他に甥から贈られた米沢牛のすっばらしく美味しいお肉なんかもあって
「こんなに美味しいのー?!」って驚いたのでした。
今回こんな可愛い子を娘達が連れてきました。
フクロモモンガの赤ちゃんです。
実は可愛がって育てていたフクロモモンガのチョビが
12月に亡くなってしまって
娘は毎日泣き暮らしていたんです。
彼が見るに見かねてクリスマスプレゼントとして
この小さな赤ちゃんをプレゼントしてくれたんですって。
スポイトでミルクをあげてます。
娘いわく「2時間おきに夜もミルクあげるんだよ~」「子育てってたいへーん」
いやいや、モモンガじゃなくて人間の赤ちゃんを育てて欲しいんだけど・・・と私(笑)。
もう一匹お兄さんのフクロモモンガも育てていて
その子もとっても可愛いんです。
こうやって二人でフクロモモンガ育ててますが・・・どうなんでしょ???
ま、とにかく幸せそうで良かった。。。
私の誕生日の前倒しでケーキも買ってきてくれました。
ありがとう!
あけましておめでとうございます。
元旦といったら、やっぱりお雑煮でしょ^^
故郷によっていろいろなお雑煮があるのよね
我が家はこんな感じ。
出汁は骨付きの鶏肉と昆布なんかをしっかり煮てあったので
美味しいのよ~^^
故郷の味だ~♪
蚤の市で買ったあの帯のランナーを敷いて
お友達のお手製のバラ模様のランチョンマットも敷いて
いつもとあまり変わらないような食卓だけど、それでもお重が現れれば
それだけでお正月気分です。
お雑煮のお椀は以前主人と会津に行った時求めた会津塗。
お手入れが大変なので(^-^;)ゞお正月にしか登場しません(笑)。
二人だけなのでお節も気分だけのような・・・心づくしです。
主人は同じ物が二日も並んだら箸もつけなくなるので
さっさと食べ終る量にして(^^*)
今年も二人元気に仲良くお正月を迎えられたことを感謝して
乾杯しました。
皆さま、今年もどうぞよろしくね^^