おからを混ぜたハンバーグ作りました^^
おからのサラダで残ったおから利用です。
お正月太りを少し返上したいしね^^:
ひき肉にニンニクのみじん切り、卵、ナツメグ、フェンネルの種、塩コショウして
赤ワインも少し入れて、牛乳もちょこっと入れて
いったん混ぜてからおからを加えて混ぜ込みました。
俵型にまとめて表面に片栗粉をまぶして
フライパンにはオリーブオイルを敷いて
両面こんがり焼きます。
おからが混ざってるからハンバーグが色白です(^m^)
片栗粉をまぶしたので、表面がカリッとした感じに出来上がります。
蓋をして弱火で蒸し焼きにして
火が通ったら、シメジとニンニクを加えて炒め
そこにオニオンドレッシングと黒酢と水を加えて煮たてます。
ちょっととろみをつけたかったので、ここに水溶き片栗粉を加えて
写真が大き過ぎてフライパンの古さが目立つな~(~_~;)
盛り付けて出来上がり♪
ハンバーグにもほどほどに味がついてるし、シメジのアンもあるので
美味しくいただけました。
「これ鶏肉?」って怪訝そうだった主人からも「美味しい!」をいただきました
また作ろう~♪