未熟なカメラマン さてものひとりごと

ようこそ、おいでくださいました。

もちつき

2007-12-31 17:39:07 | 記録



30日は我が家恒例のもちつきです。
前日からもち米を水にかしておき、朝8時ごろから準備開始、
まず、木を焚いて簡易窯で湯を沸かし、石臼を温めます。
今年から新たに親戚が一軒増えたので5臼つきました。

このもちつきで一番の楽しみは大根おろしでいただくつきたてのおもちです。
正直、これがあるため続いているようなものです。

どうです、つきたてのおもちおいしそうでしょう!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 師走の風景 | トップ | 何故にその格好 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

記録」カテゴリの最新記事