ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

ミモロのおすすめランチ。千本通の「コーヒーハウス サンライズ」。昔ながらのオムライスセット。800円は魅力的。

2024-12-19 | グルメ
「わ~まさにオムライスだ~!」とミモロが期待していた通りの形のオムライス。


お友達に誘われて、ミモロは、千本通を今出川通から、さらに南へ。笹屋町通を過ぎた場所にある「コーヒーハウス サンライズ」へランチをしに行きました。

2001年に開業したお店で、地元の人が通う人気店なのです。


落ち着いた雰囲気の店内…すでに常連客が食事をし終わったよう…


11時過ぎに到着したミモロは、さっそくメニューを…

「え?どれでも800円なの?」

ランチメニューは、カレー、オムライス、ミートスパゲッティ、ミックスサンドのいずれか1点に、サラダとコーヒーもセットされています。「コーヒーだけで、800円のお店だってあるよね~」と、驚くばかり。

「ミモロちゃん、オムライス美味しいのよ~」とお友達。近くのケアマンションに住むお母さまと一緒によく訪れるそう。
「じゃ、ミモロもオムライスにする~」と。

注文してすぐに、サラダがテーブルへ。「ミモロちゃん、どうぞ召し上がれ~」と、お友達のお母さま。

「はい、頂きま~す」とても丁寧にカットされた野菜…ポテトサラダも付いてます。

「ミモロ展に来てくださってありがとうございました」とお母さまにお礼を…
「とても楽しかったですよ~ミモロちゃん、がんばりましたね~」と。「はい、みんなが助けてくれたから…」ふたりの会話は続きます。「ホント、ミモロちゃん、可愛いわね~」と、じっと見つめられて、ちょっと照れるミモロでした。

「オムライスです~」と、キッチンで作られるごとに、テーブルに運ばれるオムライス。


薄い卵焼きに包まれたケチャップライス…上のデミグラスソースが、いっそう美味しさを引き出します。

あっさりした味なので、飽きることがありません。どこか懐かしい…まさにオムライスです。

「最近は、トロトロ卵がたっぷりのオムライスが人気でしょ…でも、私は、この昔ながらのオムライスが好きなの…」というお友達です。
「うん、美味しい~また食べたくなるね~」とミモロも口の周りをケチャップで赤くしながら答えます。
「美味しかった~ごちそうさま~」と、食べ終わる頃、コーヒーがテーブルに…。

テーブルに置かれたドリンクメニューは

クリームソーダーも500円と魅力的な価格。

さらにモーニングでは、なんと500円でトースト、サラダにコーヒーが…

「近くに住んでたら通いたい…」とミモロ。そう思う人も多いそうで、お店は、いつも賑わっているとか。

お店を始めて23年というご主人と奥様…優しい対応から、地元のお年寄りの常連客も多いのだとか。

お友達のお母さまも、ときどきおひとりでコーヒーを飲みにいらっしゃるそう。

この日も、他のテーブルには、年配のお客様が…。ミモロの姿を見て、「可愛い!生きてるみたい!」と手を振ったり…。なかなか人気のミモロです。

お店を出る前に
「あの~また、ランチに来ますね…カレーもミートスパゲッティも食べたいから…」とご主人と奥様に再度アピール。
「はい、またいらしてくださいね~」と。

「次は、クリームソーダも食べちゃおう…」と、すでに密かに心に決めているミモロです。

*「コーヒーハウス サンランズ」京都市上京区千本通笹屋町下がる泰童片原町663-2 ☎075-414-3167 営業時間8:00~17:00 月・火曜休み 

お店を出て、ミモロ達は、「西陣千本商店街」を少し歩くことに…

「なんか懐かしい感じがする商店街だね~」とキョロキョロ。

「ミモロちゃん、じゃ、ここで…」とお友達とお母さまとお別れして、ミモロは、もっと歩きます。

「バイバイ!またね~」と手を振ってお別れしました。

あまりこのエリアを歩いたことがないミモロ。「なんかこの辺り面白そう…」そういいながら、商店街を歩きだします。

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四条烏丸交差点そばの路地にある、今、人気の韓国焼肉チャドルバギの「Brisket RONY]。

2024-12-17 | グルメ
「こういう焼肉見たの初めて…」鉄の焼肉鍋には、薄くスライスした肉、そして廻りには、卵が…

これは、今、人気の韓国焼肉チャドルバギ。ミモロは、お友達の濱中さんに誘われて、四条烏丸の交差点の近くの路地へ。

新町通から続く路地の両側には、居酒屋や飲食店が続きます。「ここ、昼間しか来たことなかった~」とミモロ。夜は、提灯が下がり、店からは、美味しそうな匂いと人たちの楽しそうな声が満たす路地です。

そこの中ほどにある「Brisket RONY](ブリスケ ロニー)。

韓国焼肉チャドルバギが味わえるお店です。

急ぎ足で息を切らせながら到着したミモロ。
カジュアルな雰囲気の店内へ進みました。


「あの~ミモロです。お友達とここでお食事することになってるんですけど~」と店長さんに尋ねます。

「はい、2階へどうぞ~」階段を急いで上がります。

この夜、お店でお友達と待ち合わせしたミモロ。下鴨から京都バスで四条烏丸を目指しますが、バスは外国人観光客でいっぱい。身動きもできない状態でした。四条通に入ってから、座ることができましたが、道も渋滞…お約束の時間に間に合いそうもありません。「こんなにバス混雑してると思わなかった~」と予想の甘さを悔やみます。途中で降りて、地下鉄に乗り換え、歩くことも考えましたが、乗り換えや歩く時間を考えると、このままバスで…ということに。

「ごめんなさ~い!お待たせしちゃって~」と息を弾ませながら挨拶するミモロに、「大丈夫…大変でしたね~」と優しくおっしゃる濱中さん。「ごめんね~お腹空いちゃったよね~」と、同席するお嬢様にも謝るミモロです。

「さぁ、お帽子脱いで…乾杯しましょ!」

「かんぱ~い!」この日開催された手芸ハマナカの「あみだおれフェス」と、「ミモロ展」の盛況に感謝して…。

「ミモロちゃん、何が好き?韓国料理大丈夫?」と聞かれ、「はい、大好物です!」とハッキリ答えるミモロ。
テーブルには、焼肉用の鉄のヘルメットのような形の鍋が…

「どんなお肉食べれるんだろ?」と、想像…

しばらくするとミモロの前に、肉の山が…

凍らせた肉を薄くスライスしたブリスケというスタイル。「どうやって食べるんだろ?」と、しっかり焼肉用のエプロンをして待機します。

熱せられた鍋に、特製の出汁と合わせた卵が流し入れられます。

「うう~卵焼きするんだ~」と、ミモロの目は鍋に釘付け。

そして鍋のこんもりした部分に、ブリスケとたいらぎ貝などが置かれます。


ブリスケと呼ばれる薄くスライスした肉は、味わい豊かな黒毛和牛。短時間で火が通ります。


「はい、もういいですよ~」と。周囲の卵も固まっています。


「どうやって食べるの?」とミモロ。焼いた肉の上に卵やたいらぎ貝、薬味などをのせて包みます。

別にバラバラでもOK。食べ方はその人のやり方で…

「卵美味しい~」と、肉と口の中で調和する卵焼きがなんとも美味。「お代わりお願いしま~す」と濱中さん。なんと卵のお代わりは自由で、ミモロ達は、3回もお代わりしました。「ミモロちゃん、卵でお腹いっぱいになってない?」「う?!だって美味しいんだもの」と。

レタスも焼いて、肉や卵と一緒に…


「何度か、韓国行ってるけど、こういう食べ方初めて~」と、感激するミモロ。

焼肉をたくさん食べているようで、薄くスライスした肉なので、実は、それほど量が多くなく、ある意味でヘルシーかも…。
「家でもやりたいけど、ここまで薄くスライスできないね~」と。ここならではの焼肉スタイルです。

「ふ~美味しかった~お腹いっぱい~」とポッコリお腹を摩るミモロ。「え~これから美味しいデザートがあるのよ!」と濱中さん。「う!!大丈夫です、デザートは別腹ですから…」と答えます。


「クルンジ」という名のデザートは、濱中さんのお気に入り。

「わ~アイスクリームと焼いたクロワッサンだ~」

そこにさらにハチミツを掛けるそう。香ばしくて冷たさが同時に味わえるデザートです。

「ごちそうさまでした!」と、さらに膨れたお腹をさするミモロ。

「また、ぜひいらしてくださいね~」と、お店の外まで店長さんに見送られたミモロ達です。


今年の年末は忘年会が、昨年に比べ多くなっているそう。寒さも増す京都ですが、繁華街には、人々の熱気が・・・。

*「Brisket RONY]の詳しい情報はホームページで

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体に優しいおばんざいのランチ。平安神宮エリアにある築100年の古民家カフェ「卯sagiの一歩」。

2024-12-13 | グルメ
「お野菜もいろいろ味わえる~体にいい感じのランチだね~」とミモロは目を細めて頂きます。


ミモロは、まだ紅葉が楽しめる京都岡崎エリアをお散歩…

「なんかお腹空いた~」と、いつものように言い出しました。
そこで、このエリアでゆっくりランチが味わえるのが、築100年の古民家カフェ「卯sagiの一歩」です。
 

営業して十余年。ちょうどミモロが京都に暮らし始めたころに開業し、ミモロも何度も伺っていたカフェです。
オーナーさんのご実家である家屋を改修。健やかな体の維持に関心が高いオーナーさんは、食べることの大切をベースに、味わい深い京都らしいおばんざいなどを日替わりなどで、訪れるお客様に…。

「まぁ、ミモロちゃん、お久しぶりです~」と、変わらぬ笑顔で迎えてくださいました。

「ランチ頂きたいんですけど~」とミモロは、中へと進みます。


古民家カフェの中は、京都らしい趣が…庭に面したカウンター席など、食事しながら、京都の風情に浸れます。


席に着いたミモロは、さっそくお品書きを拝見…

おばんざいセットは、メインの料理のほかに、5種のおばんざい、ご飯、味噌汁、漬物がセット。いずれも優しいお味です。

ミモロは、牛肉とごぼうの煮込みをメインに…

「どれも美味しかった~」と完食。

カフェには、幅広い年齢層のお客様が、のんびりとランチを楽しんでいます。京都に来るたびに訪れるという常連客も多数。
「ちょっと隠家的な趣もあるから、ここ知ってるって、京都通って感じするかもね~」とミモロ。

食事を終えた頃、「ミモロちゃん、お二階も変わったのよ~」とオーナーさん。
そこでさっそく2階へ。

京都の町家らしい急な階段を上がります。

「お座敷もあるんだ~」グループで利用可能な場所も…夜は予約制でお食事ができます。


「わ~なんか立派なお席もある~」と大きなソファーのスペースも

そのソファーは、オーナーのお家に伝わる大きな長持を、ソファーに改造したもの。

「使わずそのままにしているのは、可哀そう。だから思い切ってソファーにしてもらったんです」と。たっぷりサイズの大きな長持。その趣を留めつつ、座り心地のいいソファーに。

「ここなんですか?」と、2階の別の部屋を覗きます。

「ボディマッサージなど、体を蘇らせるお部屋ですよ~」と。レンタルスペースとして施術なさる方が利用されるそう。
「こんな感じ…???」と横たわるミモロ。「そうそう…そういう感じね~」とそばで微笑むオーナーさん。


2階の縁からも庭の景色が…
 

「なんかいつもより、ゆっくりしたランチ楽しみました。また来ますね~」と。カフェをあとにしたミモロです。


京都の文化エリア、岡崎でおすすめのランチカフェです。

*「卯sagiの一歩」の詳しい情報はホームページでどうぞ~


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ミモロのおすすめランチ。西陣のビル1階にある「cafe marble 智恵光院店」。ボリュームたっぷりのキッシュ

2024-10-30 | グルメ
「美味しそう!」この日のミモロのランチは、西陣にある「cafe marble 智恵光院店」で。

香ばしい匂いがミモロの鼻をくすぐるキッシュです。ボリュームたっぷりのサイズ…しかもサラダもお皿いっぱいに…。

今出川通から智恵光院通りを南に進んだ笹屋町通りの角にあるグレー色のビル。

「ここの1階のカフェ気になるなぁ~」と、以前から西陣の千両ヶ辻に行くたびに前を通っていたのです。

会社のビルのような感じの1階に入口が…

「ここだよ~」


さっそく中へ進みましょう。
「いらっしゃいませ~」とお店の方に案内されたのは、カウンター席。1階と2階には、テーブル席もあります。

店内には、窓際のテーブル席にゆっくりランチを楽しむ人の姿が…

「何にしようかな?」

ミモロは、メニューを真剣に…

このメニューがなんともかわいいイランストで描かれています。

「メニュー見るの楽しい~」と。

ここは、生地から仕込む具沢山のキッシュが人気。季節野菜、サーモンとクリームチーズ、タンドリーチキンなどのキッシュの他、季節の食材のリゾット、ひき肉とレーズン豆カレーも…「どれにしようかな?」と迷うミモロ。

また、ミモロの目を惹きつけたのは、スイーツ。洋ナシとラズベリー、チョコとバナナ、季節のフレッシュフルーツのタルトなどが、美味しそうなイラストで…

「これも食べたいなぁ~」と。

まずは、メインのランチを決めて!「うん、じゃ~タンドリチキンのにする…」と。ランチのキッシュプレートは1100円~
カウンターの向こうを覗くと、そこでは、キッシュ生地が…

「こうやって、1枚ずつ仕込むんだ~」

待っているミモロの前に、豆のスープが…

「いいお味~」と、ミモロの空腹を幾分和らげるスープです。

やがてアツアツのキッシュが運ばれました。

「わ~野菜がいっぱい!」体にいい感じのランチです。
「美味しいね~」とミモロ。いろいろなキッシュを食べるミモロですが、「土台の生地が香ばしくて美味しい!具材がゴロゴロ入ってる…しつこくないお味がいいねぇ~」と、目を細めながら完食。

「ごちそうさまでした」とミモロ。「ここにも可愛い小鳥がいる…」

カウンターの前のスペースに描かれたイラスト…店内を見回すと、至る所に愛らしいイラストが…

レジのそばのケースに並ぶスイーツのサンプル…

「気になるなぁ~」と、もうボリューム感があったキッシュランチでお腹はいっぱいなのです。
「お持ち帰りにしようなか?でも、自転車だから、揺れて崩れちゃうかも…」と、また車で来た時にテイクアウトしましょうね。

「これなら自転車でも平気だよ」と食い下がるミモロ。

可愛いクマのイラストの缶の箱入りのクッキーです。

それにしてもイラストが素敵で、店内の内装も洒落ています。
ミモロは、2階のテーブル席を見に行くことに…

「ワ~広いんだ~」陽光が注ぐ明るいカフェスペース。子供連れなどもゆっくり過ごせます。

「3階も行ってみよう~」とミモロは階段を上がります。


*「cafe marble 智恵光院店」の詳しい情報はホームページから

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ミモロのおすすめランチ。下鴨神社の西側にある「和御膳にしざわ」。昼は3300円からのコース

2024-10-08 | グルメ
「今日は、知り合いの方々とご一緒のランチなんだ~」久しぶりの和のコース料理を楽しむミモロ。


ミモロが訪れたのは、「下鴨神社」の西、下鴨本通沿いにある「和御膳にしざわ」です。


糺の森に入る道の交差点のそばにあるお店です。実は、何度も自転車で前を通過していたミモロ。


「ここで、ランチも頂けるんだ~」と店先の標示を改めて見ることに…


ここでは、和のコース料理のみで、昼は3300円から、夜は、5500円、7700円、9900円です。いずれも予約を…
お店ができて3年。知る人ぞ知るお店なのでした。

1階は、カウンター席、少人数ならここで。また、ご家族や子供連れは、2階の1組限定のテーブル席が用意されます。


ミモロたち7名は、2階へ上がることに…


「本日は、ようこそ~ゆっくりお過ごしください~」と、お店のご主人の西澤さんと奥様。


以前、長岡天神のたけのこ会席で有名な「錦水亭」。また、京都の旅館「柊屋」で、料理長をなさっていたご主人。
その料理は、季節の味わいも豊かな品々が並びます。

先付けを味わった後、続いてお椀…

「ウニのシンジョや白きくらげ、秋鱧のお椀だって~いいお味だね~」と。

お造りは、鯛とカンパチ

添えられている刺身のつまには、カボチャも…「こんなに細くカボチャ切れない~」と同席の方。

さて、お料理と共に頂いたのは、梅酒。サントリーの醸造梅酒で、豊かな味わいは、ロックがピッタリ。

「お昼だけど、頂いちゃおう~」とミモロ。実は、ミモロのために、小さなグラスに梅酒をいれてくださいました。「これも、後でママが飲んじゃうんだよね~」

さらに揚げ物は、イチジクの生ハム巻き、鱧、ナスなどが登場。


そして〆は、土鍋炊きのごはんです。ご主人の出身地である奈良の山添村の農家から取り寄せているお米だそう。

「うわ~美味しそう…」とみんなから思わず声が…

味噌汁と香物と共に頂くご飯の美味しさは格別。


最後に、デザートは、練乳の吉野葛仕立て

「お砂糖使ってないけど、ほんのり甘くて上品なお味…」とミモロ。

このコースで3300円は、リーズナブル。ひとつひとつご主人の気持ちと技が籠った料理です。

「ここで集まれてよかったですね~本当に美味しかった~また、伺います~」と、この日集ったみなさん。なかなか料理にうるさい方々ですが、とても喜ばれていました。

あらゆる料理が値上げされている京都…「ここって、いいよね~」京都を訪れたお友達をお連れするのに、相応しいお店です。

*「和御膳にしざわ」京都市左京区下鴨松原町4-2 ☎075-746-3969 昼12:00~14:00 夜17:30~21:00 水曜、第1火曜休み(臨時休業もあるので、事前に予約を)

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