7月25日の午前中、ミモロは、「哲学の道」のそばにある鹿ヶ谷の「安楽寺」に出かけました。



この日は、年に1度の「カボチャ供養」の日。拝観料500円には、カボチャの接待もついています。
まずは、本堂に進み、ご本尊に阿弥陀様に参拝します。


ここは、浄土宗のお寺。詳しいことは、以前、ミモロが訪れたときのブログで見てください。
さて、通常は非公開のお寺で、春と秋の特別公開。また毎月2日の「くさの地蔵縁日」などに公開されています。
「カボチャ供養に行ってみたかったんだ~。カボチャ食べられるんでしょ」と食いしん坊のミモロ。


そう、7月25日は、京都の伝統野菜のひとつ「鹿ヶ谷カボチャ」と煮たものが、参拝者にふるまわれます。冬至に食べられるカボチャですが、ここ「安楽寺」では開山の真空上人の夢 のお告げで「夏の土用に鹿ヶ谷カボチャを食べると中風にならない」とのことから、始められたカボチャ供養です。
「これが鹿ヶ谷カボチャ~。瓢箪の形が個性的だよね~」

カボチャ供養の日は、朝からお寺の関係者やご近所の方々で、カボチャの接待の準備が行われます。



甘辛く煮炊きされたカボチャ。これを楽しみに、大勢の人たちが参拝に訪れるのです。


ミモロもカボチャ交換券で一椀いただきます。

庭を眺めながら味わうカボチャの美味しさ・・・。「中風より熱中症にききそう~」と思うミモロです。

お寺には、カボチャに因んだグッズもいろいろ揃っています。すべて養護施設などにいらっしゃる方々が作られたもの。


カボチャをいただいたミモロは、境内の「くさの地蔵」へ参拝に。


さすが先日も訪れた場所。ためらいなくドンドン進みます。
「こんにちは~。ミモロ来ました~」「あ、ミモロちゃん、よくいらっしゃいました。暑かったでしょ?」と、「くさの地蔵」の縁日には、名物の「地蔵もち」とかわいい「お地蔵さま」を作ってらっしゃる三田さんご夫妻。


出張料理人の三田清美さん。この日は、お餅と共にクルミで作った品などを。「熱中症の予防にいいのよ」と言われ、ミモロは試食をパクリ。「美味しいね~」と。

ご主人の三田一之さんは、位牌作家。ここでは、小さなお地蔵さまが並びます。「モダンな感じ~。かわいいね~」

ミモロは、お餅とクルミ、そしてお地蔵さまを求めます。
「また、会いに来ます~」とミモロ。「はい、またね~。暑いから気を付けてね」「は~い」と手を振ってお別れします。
涼やかな蓮の花。


でも今年の京都は、本当に暑さ続き。雨も豪雨や台風でドッと降りましたが…。「少しずつバラバラに降ってほしいよね~」と、空を仰ぎ思うミモロなのでした。
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