「ここかな?」と、ある日の朝9時に、ミモロがやって来たのは、大宮通と寺之内通の交差点近くにある「Oasi(オアジ)」というカフェレストランです。

「なんかおしゃれな雰囲気だね~」とキョロキョロしながら店内に進みます。

シンプルでスタイリッシュ…カウンター席とベンチのような長い椅子とテーブルが配置されています。

カウンターには、いろいろな種類のお酒にズラリ…。「これを飲みながら、美味しい料理をいただくんだ…」今は、緊急事態宣言のため、アルコールの提供は一切できない状態。「きっとここで飲んだら、素敵な時間になるね~」と。その日が訪れるのが待ち遠しいミモロです。
「なんかギャラリーぽいよね~」と奥へと続く長い椅子…深いグリーンと木の色合いが、素敵…

「この造りって、京都の町家の構造にぴったりだね~」と奥行の深さを上手に使った設計。
「ミモロちゃん、おはよう~」と、ここに誘ってくださったお友達の小山さん。

「あのね~ここは、ランチやディナーも評判なんだけど、朝食もあるから、ぜひ来たかったの~」とミモロに声を掛けてくれたのです。「こんなに素敵なカフェって知らなかった…」と全く知識がなく、食通の小山さんのおすすめは、さすが…。
通常は、平日朝8;30から始まる朝食ですが、コロナ禍の今は、9:00からに…
テーブルに座って、さっそくメニューをチェックします。

「なんか今まで行ったカフェのメニューと違う感じ…」と、トーストとゆで卵とコーヒーという喫茶店のモーニングではありません。

さて、ここ「Oasi(オアジ)」のオーナーシェフである吉田香織さんは、京都出身。地元の京都で、10年以上、イタリアンのお店をなさった後に、ニューヨークへ新たな料理修行に…さまざまな文化や人との交流を経て、いっそう食への思いを強められます。その後、帰国し、2019年の2月にオープンしたのが、このお店。

「どこかニューヨークのカフェの薫りがする~」と、行ったことはないのに、テレビなどで見たミモロです。
「ミモロちゃん、何にする?」と小山さん。「う~みんな食べたいけど…」といつもながら食いしん坊。
そこで、2つの品を半分こすることに…。
注文の品が出来上がるまで、ミモロは、奥の庭へ。

「なんかいい気分…お外でも食べられるのかな?」

やがてミモロの前には、目玉焼きがのった「タマゴトースト+コーヒー」900円が。

サイドには、野菜とポテトが…「パンも美味しい~」シンプルなものだけに、そのアレンジの仕方にシェフのこだわりとセンスが…。
また、小山さんの前には、グリルチーズサンド、メープルシロップ添え+コーヒー1000円が。

トロリと溶けたチーズもパンからはみ出すほどたっぷりと…
すべてにコーヒーなど飲み物が付いているので、「なんかお得な感じ…」
近年、京都には、レストランなどがないホテルやゲストハウスなどが多くあり、朝食を食べる場所のニーズは高まっています。
「観光客じゃないけど、地元の人も多く来てるみたい…」テレワークが多くなった今、家での仕事の気分転換に近くのカフェなどに出かける人も増えているとか。そもそも京都は、昔から喫茶店の多い町…コーヒーとゆで卵とトーストという昔の定番モーニングを出す店も多かったのですが、実は、最近、こちらの数は減る傾向に。店主の高齢化で閉店する昔ながらの喫茶店が目立ちます。
「今って、新たなカフェモーニングの時代になったのかも…」コロナ禍でも、次々にカフェがオープンする京都。
これからの京都旅は、カフェモーニングめぐりも楽しみのひとつになりそうです。
「ごちそうさまでした~う~朝からエネルギーいっぱい補給しちゃった~」とポッコリお腹をさするミモロ。
少しこの辺りをお散歩しておうちに帰ることに…。

*「Oasi(オアジ)」京都市上京区大宮通寺之内上ル前之町443 ☎075-205-2598 モーニング9:00~11:00LO ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~21:30LO 月曜・火曜休み
*現在、コロナ禍のため、営業時間に変更がある可能性があります。
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