鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

残酷な迄に、暑い一日。

2014-08-06 23:00:20 | Weblog

暑い・・・。
暑すぎる・・・。

午前7時に既に、30℃を越え、午後3時には、37℃だなんて。
普段、低体温で、35度あるかないかの軟弱な我が身は、体温を超えた空気の中で、もう、うんざり・・・している。

・・・とは言え、仕事などしていないから、自宅で、朝から、晩まで、ゴロゴロ、ウダウダできる夏は、、ン十年ぶりである。

夏は怠惰であるべきなのだ。

熱砂の国では、厚い壁に囲まれた頑丈な建物の奥深くで、出来るだけ動かず、息を潜めて、暑さを凌ぐ・・・という記述を読んだ記憶があるのだけれど、暑さのせいか、既に、ボケが来ているのか、どなたの著書だったか覚えていない・・・。
吉田健一さん・・・だったかもしれない。
・・・だとしたら、去年か、一昨年か・・・そのまた前か・・・同じようなブログを書いたのかもしれない。
探して、読み返すのも面倒だから、このまま、書くことにする。

それにつけても、暑い。

暑いから、今日の夕食は、素麺だった。
昨日も、主食?は、素麺だったけれど、全く、食が進まないし、こんなに暑くては、外出して、食糧調達も面倒なので、家人に、

『今日も、素麺でいいか?』

と尋ねたら、

『いいよ。素麺好きだから。』

というので、まだ、陽も沈まぬ夕方に、素麺など茹で始める。

素麺は、素麺でも、葛粉で、作った素麺で、素麺のくせに、250gで、420円もする。
割高だが、美味しくて、つるりん・・・とした食感が、お気に入りである。

素麺だけでもなんだから、オカズは、賞味期限の3日ばかりきれた缶詰(未開封)のパイナップル牛肉角煮と、お豆腐に、胡麻ドレッシングをかけた冷奴風。胡瓜もみ、トマトとアボガドをレモン汁とマヨネーズで和えたサラダモドキなんかを簡単に作って、今年の4月から、録画しておいたけれど、まだ見ていなかったテレ朝の『死神くん』を見ながら食べる。

ダラダラすごしていると1日は、あっと言う間に過ぎて行く。

残酷なまでに暑すぎる夏の一日。