鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

八月の観月会。

2014-08-16 22:53:20 | Weblog

くもりがち。ときどき小雨。夕刻から、本格的雷雨。
暑さ小康状態。

昨日は、夕刻より、某高層ビルの展望レストランにて、定例の観月会。
今年8回目と回を重ねた。

相方は、昨日も仕事で、事務所に籠り、企業インターンシップのための研修資料の作成。
現役学生が、相手なので、気を抜けないらしい。

夕方、待ち合わせをして、隣々市へ。
少し早めにでて、U市立図書館で、1時間ほど、文献の閲覧。
相方は、二階の工学専門書(貸出不可、コピーは可)フロアーへ。
私は、一階の一般書のフロアーの隅っこのひとり掛けのスツールに座って、猫の図鑑、熱帯魚の図鑑などみて、まったり過ごす。
お盆の最中だというのに、いつもの土曜日より混雑していて、中には、お昼寝中のヒトも。
適温の冷房なので、ここへ暑さから避難してくるひとも多数いるのだろう。

併設のカフェは、休業中だった。

まだ陽の沈まぬ18時少し前。
夏の勢いが、衰えた感じのする市街は、ぼんやりと夕暮れの靄に包まれている。
ひとあたり、展望して、レストランへ入店。

お盆の帰省中の家族連れと実家のご両親の6名様、カップル1組、女性客の二人連れと、先月の団体さんとは、違う静けさ。

マスカットと豆乳葛プリンがけ・・・という、デザート系の柔らかな甘みの先付で、スタート。
冷たい茶碗蒸しには、鰹出汁を葛粉で、伸ばして餡掛けした極上の一品。
鮪のお刺身で、山芋を包んで、ゼリーした醤油で、食す一品、川エビの素揚げなど、軽めながら、手の込んだ料理が続く。
鮎の立田揚げ、蓮根しんじょう、冷しゃぶ、ローストビーフなど。
冷たいお料理が、二品続くと、次は、暖かいお料理が供され、寒暖の妙あり。

『今日は、いつもとは、違うねぇ。』
いつも料理長が、姿を見せなかったので、料理人は、別のひとの手によるものだろう。
ノンアルコールビールを飲みながら、次第に暗くなっていく市街を眺めながら、贅沢な食事をする。

月の出、昨日は、21時30分前後で、食事の最中には、姿をあらわさなかった。