昨日よりは、少しは、マシ・・・なのだろうか。
朝方、少し陽が差しただけで、あとは、どんよりと曇り、時折激しい雨。
日差しが無い分、ほっと・・・する。でも、相当、暑い・・・。
暑いと食が進まず、葛そうめんばかり食べているけれど、こんなんでは、痩せてしまう。
米国に本社のある通販で、購入した、セール品(60% OFF)で、スモーキーブルーのスカートを購入したのだけれど、一番小さなサイズでも、我がウエストには、大きすぎて、これ以上、ウエストが痩せると、このスカートは、着用することが、難しくなる・・・か・・・。
形はとても気に入っているのだけれど、いかんせん・・・ウエストが緩い。
ベルトで締めてみても・・・いまひとつなのだ・・・(ガッカリ・・・)。
それなので、カレーでも作ってみようかと思った。
そう・・・いくらなんでも、3日連続、葛そうめんでは・・・(いや・・・葛そうめんが悪いわけではない。とっても美味しいのだ)。
冷蔵庫には、そろそろヤバそうなバナナ数本とリンゴ半分(家人が購入して、食べきれずに保存しておいたもの)。
冷凍したトマトソース(使い切れず、パッケージを開けたものを冷凍しておいた)。
小分けして冷凍しておいた鶏のささ身1本。
じゃがいも、タマネギは、常備してあるし、冷蔵庫の野菜室で、これもヤバそうなニンジン。
ナスとピーマンとオクラもあるから、夏野菜カレーの材料は、揃った・・・!
これに、前回作った残り物で、一人前に足りず、カレーうどん作成のおりにでも、使用しようと思って、冷凍しておいたカレー・・・強い?味方だ。
2008年7月12日の拙ブログにも記したように、私は、固形のカレールーは、使わない。
油脂が多そうなので、S&Bの赤い缶入りのカレーパウダーを使っている。
このカレー粉は、カレーにしたとき、ちょっと粉っぽさが残る感じがするのだけれど、原材料が、香辛料のみだから、保存料だとかの余計なものが入っていない。
その分、味付けには、多少苦労する。
最近では、無添加コンソメなる新たなる秘密兵器を発見。
この無添加コンソメ顆粒を入れるだけで、大体何とかなってしまう。
でも、ウースターソースだとか、トマトケチャップだとか、昆布だしだとか、白だしだとか、麺つゆだとか、メープルシロップだとか・・・なんやかんやと、その時冷蔵庫にあるありとあらゆるもの?をいれてしまうので、同じ味は、二度と作れない・・・微妙なカレーになったりする。
この赤缶・・・相当、昔からあるから、大正?とか、昭和の味なのかもしれない。