ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

2009年の梅干し

2010年01月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ゼンマイ炒め
 にんじん、レンコン、こんにゃく
ニラともやしの卵とじ
梅干し
キャベツと長芋の味噌汁

去年漬けた梅干しを初だししました。
皮が固いけれど、鮮烈な味

ルパンママから教えてもらった塩だけで漬ける
(焼酎などは入れない)古くからの漬け方です。
そのせいですね、市販の梅干しなんか食べられない素朴な美味しさです。
今みたいに、胃の荒れているときは、薬がわりです。
ただし、こぞの夏は足痛のため、土用干しができなかったので、
濃い赤色が出ませんでした。

ところで、昨日、戦々恐々と検査に行った方、
内視鏡では、のどは何ともないといわれましたが、
慎重を期して、CTの予約をしてきました。
まずは、ホッツ。

とゆうか、のどが、いがいがして、痰が出るなら、
まずまず、たばこをお止めになったらぁ~?

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