<朝食のメニュー>
大根の煮しめ
こんにゃく、あぶらげ、スナックエンドウ
塩鮭
芹と長芋の味噌汁
夕飯の茶碗洗いをするとき
朝飯用の煮しめを煮ます。
大根は米のとぎ汁で下煮して
竹串が通るほどの柔らかさになったら
水洗いをし、昆布を入れた水で煮なおします。
沸騰したら、湯通ししたコンニャクを入れ
あぶらげを入れ、和風だしの顆粒、砂糖と醤油で
薄味に味付けをし、再度沸騰したら、
そのままフタをして、翌日まで寝せます。
味がしみこんでいくから薄味でOK。
朝、温め返すときにスナックエンドウを入れます、
ほら、だから色がきれいでしょ。
大根の煮しめ
こんにゃく、あぶらげ、スナックエンドウ
塩鮭
芹と長芋の味噌汁
夕飯の茶碗洗いをするとき
朝飯用の煮しめを煮ます。
大根は米のとぎ汁で下煮して
竹串が通るほどの柔らかさになったら
水洗いをし、昆布を入れた水で煮なおします。
沸騰したら、湯通ししたコンニャクを入れ
あぶらげを入れ、和風だしの顆粒、砂糖と醤油で
薄味に味付けをし、再度沸騰したら、
そのままフタをして、翌日まで寝せます。
味がしみこんでいくから薄味でOK。
朝、温め返すときにスナックエンドウを入れます、
ほら、だから色がきれいでしょ。