ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

煮しめは前の晩に作る

2010年01月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
大根の煮しめ
 こんにゃく、あぶらげ、スナックエンドウ
塩鮭
芹と長芋の味噌汁

夕飯の茶碗洗いをするとき
朝飯用の煮しめを煮ます。

大根は米のとぎ汁で下煮して
竹串が通るほどの柔らかさになったら
水洗いをし、昆布を入れた水で煮なおします。
沸騰したら、湯通ししたコンニャクを入れ
あぶらげを入れ、和風だしの顆粒、砂糖と醤油で
薄味に味付けをし、再度沸騰したら、
そのままフタをして、翌日まで寝せます。
味がしみこんでいくから薄味でOK。

朝、温め返すときにスナックエンドウを入れます、
ほら、だから色がきれいでしょ。



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