ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

食べられない鯖の味噌煮

2010年04月06日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
鯖の味噌煮
 たけのこ、にんじん、しょうが
ほうれん草と黄菊のおひたし
黒豆納豆とわけぎのわさび醤油あえ

きのうのタケノコがおいしかったので
お昼はコロコロタケノコチャーハン
残ったもので、煮物に、と考えてましたが、
買ってきた鯖を味噌煮にすることにしました。

何年かぶり。
なぜ、こんなに久しぶりかというと
私が食べられないので作らなかったのです。

あるとき突然、大好物のシメ鯖で、じんましんが出て、
しかたなく食べないようにしてましたが
そのうち味噌煮でも、出るようになってしまいました!
アレルギーは恐ろしい。抗体ができてしまうんですね。
(いとこの息子は、生まれつきの魚アレルギー。
 鰹節入り味噌もダメ。給食もダメでした。)

タケノコ、にんじんだけなら、OKなので。
私だけ、野菜の味噌煮とサバの塩焼き。
(塩焼きなら大丈夫なんです???)

他の皆さんは「サバの味噌煮」を喜んで食べてくれました

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具だくさんの煮豆も。

2010年04月06日 | Weblog
<朝食のメニュー>
煮豆
 (叔母の手作り)
とう菜のおひたし
 ゆで卵のせ
きのこ佃煮
 (叔母の手作り)
カブとキュウリの浅漬け
わかめと豆腐の味噌汁

叔母のお総菜で、にぎやかな
食卓に。
ごちそうさまです


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ちんじゃおろおすう~

2010年04月06日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
青椒肉絲
 牛肉、タケノコ、ピーマン
ごま豆腐
キュウリとシラスの塩もみ
中華スープ
 たまご、ねぎ、かいわれ
(人によっては薬7個)

月曜はTちゃん料理、
なにかななにかな・・・・

中華風でまとめてみました。
まあ、バランスも色もすてき
チンジャオロースーはクック・ドゥを活用
これ、薄味でおいしいのね
中華スープも、美味でした

相変わらず、微熱の私が寝てる間に
美食のできあがり~。
ごちそうさまでした

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