<夕飯のメニュー>
魚の塩焼き
(冷凍庫の残り物なので サバの人あり
カレイの人あり・・・)
野菜の酒粕汁
大根、里芋、にんじん、しいたけ
ナス、こんにゃく、しめじ、ねぎ
五目煮豆
(生協の缶詰)
友達から「鶴の友」の酒粕いる?とメール。
この酒こそ、新潟市は内野の隠れ名酒!!
欲張ってもらうもらうと名乗りあげたのはいいけれど、
酒粕料理は未だ作ったことがないのです。
どうやって食べるのと聞いたら、
中島有香さんの料理本を推薦
あとはネットで調べなさいとつれない返事。
む、あなたが料理をするの(食通だったのか)と聞いたら、
「私は食べる一方派」と彼はおっしゃる。
なあるほど。
で、まず、かすかに記憶にある粕汁でも作ろうかと
ネットで検索。便利な世の中になりました。
NHK今日の料理、MSNグルメ、クックパッド・・
(たくさんあるのねえ~)それに中島有香さんのサイト
などを参考に、最初ですから
酒粕を少なめに味噌は多めにして
作ってみましたよ。
う~ん、まろやか。
酒粕は苦手という人もお召し上がりくださいました。
そして、食後はほろ酔い気分。
ごちそうさま
今度は加島屋風さけの粕漬に挑戦だわ
魚の塩焼き
(冷凍庫の残り物なので サバの人あり
カレイの人あり・・・)
野菜の酒粕汁
大根、里芋、にんじん、しいたけ
ナス、こんにゃく、しめじ、ねぎ
五目煮豆
(生協の缶詰)
友達から「鶴の友」の酒粕いる?とメール。
この酒こそ、新潟市は内野の隠れ名酒!!
欲張ってもらうもらうと名乗りあげたのはいいけれど、
酒粕料理は未だ作ったことがないのです。
どうやって食べるのと聞いたら、
中島有香さんの料理本を推薦
あとはネットで調べなさいとつれない返事。
む、あなたが料理をするの(食通だったのか)と聞いたら、
「私は食べる一方派」と彼はおっしゃる。
なあるほど。
で、まず、かすかに記憶にある粕汁でも作ろうかと
ネットで検索。便利な世の中になりました。
NHK今日の料理、MSNグルメ、クックパッド・・
(たくさんあるのねえ~)それに中島有香さんのサイト
などを参考に、最初ですから
酒粕を少なめに味噌は多めにして
作ってみましたよ。
う~ん、まろやか。
酒粕は苦手という人もお召し上がりくださいました。
そして、食後はほろ酔い気分。
ごちそうさま
今度は加島屋風さけの粕漬に挑戦だわ