ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

「鶴の友」の酒粕で

2010年04月25日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
魚の塩焼き
 (冷凍庫の残り物なので サバの人あり
  カレイの人あり・・・)
野菜の酒粕汁
 大根、里芋、にんじん、しいたけ
 ナス、こんにゃく、しめじ、ねぎ
五目煮豆
 (生協の缶詰)

友達から「鶴の友」の酒粕いる?とメール。
この酒こそ、新潟市は内野の隠れ名酒!!
欲張ってもらうもらうと名乗りあげたのはいいけれど、
酒粕料理は未だ作ったことがないのです

どうやって食べるのと聞いたら、
中島有香さんの料理本を推薦
あとはネットで調べなさいとつれない返事。
む、あなたが料理をするの(食通だったのか)と聞いたら、
「私は食べる一方派」と彼はおっしゃる。
なあるほど

で、まず、かすかに記憶にある粕汁でも作ろうかと
ネットで検索。便利な世の中になりました。
NHK今日の料理、MSNグルメ、クックパッド・・
(たくさんあるのねえ~)それに中島有香さんのサイト
などを参考に、最初ですから
酒粕を少なめに味噌は多めにして
作ってみましたよ。
う~ん、まろやか
酒粕は苦手という人もお召し上がりくださいました。

そして、食後はほろ酔い気分。
ごちそうさま

今度は加島屋風さけの粕漬に挑戦だわ

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