ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きゃべつ売り場の異変

2010年04月29日 | Weblog
<昼食のメニュー>
キャベツと豚肉の煮込みうどん
ぼたもち

スーパーのキャベツ売り場に
異変が起こっています。

①茨城など県外からのキャベツばかりに
なってしまっています。
地物はたまに見かけても、まだしっかり巻いていません。
寒くて成長が止まっていたのですね。

②外葉の残骸が残っていない!
大きな緑濃い外側の葉は硬いので
皆さん(私も)、数枚剥いで持って行くのが常で、
売り場には残骸が残っていたものなんですが、
ない!泥の付いた外葉も、持って行っている!!

そうなんです。残すことなく使っているんです。
今日、スーパー3軒回って一番安いキャベツでも
248円。この前は398円もしました。たか~い。
だから、もったいなくて、一番外側の葉も
使うわけです。  はい、私も、ちゃんと
使いました


残念なニュースです、
今日にも誕生かと待たれていたトキの最後の卵、
お母さんがつついて割って落としてしまいました。
無精卵だったようです。
残念でした。

あと、二つの巣でも、抱卵中なので
望みはそちらに託しましょう

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜っ葉を食べる工夫 

2010年04月29日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
チキンソテーワイン蒸し
 ホワイトソース菜花のみじん切り入り
レタスサラダ
 えび、トマト、ゆで菜花、紫たまねぎ
 ごまドレッシング
切り干し漬

☆チキンソテー☆
チキンは塩胡椒をしてバターでこげめをつけ
白ワインをドボドボ入れてふたをして蒸す。
ホワイトソースにゆでた菜花をみじん切りにしてまぜる。

緑の彩りもよく、美味しくできました
菜っ葉のおひたしがにがてな方に
2品、工夫してみましたが

切り干し漬をつまみにビールを飲んで
切り干し漬をおかずに飯を食ってはりましたぜ。
チッ。 

お皿は印判の出来損ない、サギが二羽描かれています。
昔、骨董市で買ったもの。そうそう、
今日あたり、佐渡で野性に返したトキの
赤ちゃんが生まれそうだったのに、
今日も、空振り。残念ですねえ。
24日から、お役人さんも報道の人も張り付きなんですよ。
地元のおばちゃんも毎日、誕生したらと赤飯を炊いているんですって。
うちも赤飯炊こうかしら。
無事に、生まれてくれますように。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする