<朝食のメニュー>
白菜のおひたし
きのうの残り物
豚肉ソテー(ケチャップソース味)
サラダ(水菜、ゆでタマネギ、トマト、フェットチーネ)
たらこ
なすの味噌汁
この辺は野菜産地なので、あまり気がつかなかったのですが、
スーパーで、バーゲン品としてキャベツ158円、お一人様2個まで、
と書いてありました。(ニュースでは300円という話も)
産直市場だと小さな地物キャベツが120円~150円で売っているので、
この表示には、びっくりでした。
先々週まではスーパーで、きゅうりが1本90円、トマト150円もしました。
高かった~。
ナス(もちろん、高知産)も、5個入りが298円。一個60円!!
寒さのせい(灯油代?品不足?)だったようですが、
菜っ葉の束も去年からぐんと小さくなっています。
戻るといいですけど・・・・。
先日、テレビのニュースで、アメリカの貧困層は、
高くて生のトウモロコシが買えないと報道していました。
世界的な産地なのに、と、びっくりしました。
生野菜が買えない、じゃいも、タマネギさえ。
肉も安くて油の多いいチキンの冷凍物しか買えない。
ボリュームがあって満足感のある揚げ物や、ポテトフライなど
カロリーのある物ばかりを食べるしかないので、
デブが多いと。 う~ん、
さもありなんと思います。
日本だってそのうち・・・・。
白菜のおひたし
きのうの残り物
豚肉ソテー(ケチャップソース味)
サラダ(水菜、ゆでタマネギ、トマト、フェットチーネ)
たらこ
なすの味噌汁
この辺は野菜産地なので、あまり気がつかなかったのですが、
スーパーで、バーゲン品としてキャベツ158円、お一人様2個まで、
と書いてありました。(ニュースでは300円という話も)
産直市場だと小さな地物キャベツが120円~150円で売っているので、
この表示には、びっくりでした。
先々週まではスーパーで、きゅうりが1本90円、トマト150円もしました。
高かった~。
ナス(もちろん、高知産)も、5個入りが298円。一個60円!!
寒さのせい(灯油代?品不足?)だったようですが、
菜っ葉の束も去年からぐんと小さくなっています。
戻るといいですけど・・・・。
先日、テレビのニュースで、アメリカの貧困層は、
高くて生のトウモロコシが買えないと報道していました。
世界的な産地なのに、と、びっくりしました。
生野菜が買えない、じゃいも、タマネギさえ。
肉も安くて油の多いいチキンの冷凍物しか買えない。
ボリュームがあって満足感のある揚げ物や、ポテトフライなど
カロリーのある物ばかりを食べるしかないので、
デブが多いと。 う~ん、
さもありなんと思います。
日本だってそのうち・・・・。