ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

瀬波みやげの塩で

2010年07月08日 | Weblog
キュウリとキャベツを
塩水だけで浅漬けにしました。

笹川流れの玉藻塩です。
海藻(ホンダワラ)のエキスが入っているとかで
茶色い塩で、びっくりしました。
なるほど、味に深みがあって美味

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鯵たまにはイタリアン

2010年07月08日 | Weblog
活きのいい大鯵(あじ)、
いつもなら、刺身にきまり。でも
ちょっとあきたので、
イタリア風のムニエルに。

あじを三枚におろして皮もはぎ、
塩胡椒をしてバターとオリーブオイルで炒めます。
あとは細長いイタリアントマトと絹さやを脇に入れ
手抜きの極致のコーミの「イタリアンエッセンス」どぼ。
(これにはバジルもニンニクも酢も入ってます)
それから白ワインをどぼどぼ。水 どぼ。
絹さやがしんなりすれば、できあがりです。

でも、それから、盛りつけて
冷蔵庫で1時間。ひんやり冷製にすると
熱いときより、もっと美味しくなりました

ほら、今日みたいに30℃もあった日には
チョーおすすめです。やわらかいし、
塩分いがいと少なめ
コメント (2)
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