ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

越後長岡巾着なす !

2010年07月16日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ふかし巾着ナス
 おろししょうが付き
黒胡椒つきロースハム
 レタス、キュウリ添え
枝豆(湯上がり娘)

幅20センチもある大きなナスをもらいました。
これこそ、全国で一番ナスの種類が多い長岡の
伝統ナスの、巾着ナス。

でも、こんなに大きなの見たのは初めて。
皮をむいて蒸かすといいよ、といわれ、
やってみました。これで、半分です。
醤油をかけて食べます。
ほろにがい風味が、なつかし~い!
料理は素材よね、美味し~い!


余談:
冷製にしようと、早々蒸し器にかけて、キッチンを離れ、
しゃべっていて、完全のそのことを忘れていて、
もう夕飯作らなきゃと戻ったときには
ガスコンロの火は消え、水はなく鍋は黒こげになっていました。
ありがとう、自動消火装置付きガスコンロ君!!
ほの暖かいのを、食べました(汗)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のデザート

2010年07月16日 | Weblog
五頭山麓ブルーベリー農園の
ベリーをもらいました。
あんまり甘くも酸っぱくもなくて
おいしい~
まろやかな味が、どんどん好きになってきています。

グレープフルーツとヨーグルトと一緒に

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする