<夕飯のメニュー>
ふかし巾着ナス
おろししょうが付き
黒胡椒つきロースハム
レタス、キュウリ添え
枝豆(湯上がり娘)
幅20センチもある大きなナスをもらいました。
これこそ、全国で一番ナスの種類が多い長岡の
伝統ナスの、巾着ナス。
でも、こんなに大きなの見たのは初めて。
皮をむいて蒸かすといいよ、といわれ、
やってみました。これで、半分です。
醤油をかけて食べます。
ほろにがい風味が、なつかし~い!
料理は素材よね、美味し~い!
余談:
冷製にしようと、早々蒸し器にかけて、キッチンを離れ、
しゃべっていて、完全のそのことを忘れていて、
もう夕飯作らなきゃと戻ったときには
ガスコンロの火は消え、水はなく鍋は黒こげになっていました。
ありがとう、自動消火装置付きガスコンロ君!!
ほの暖かいのを、食べました(汗)。
ふかし巾着ナス
おろししょうが付き
黒胡椒つきロースハム
レタス、キュウリ添え
枝豆(湯上がり娘)
幅20センチもある大きなナスをもらいました。
これこそ、全国で一番ナスの種類が多い長岡の
伝統ナスの、巾着ナス。
でも、こんなに大きなの見たのは初めて。
皮をむいて蒸かすといいよ、といわれ、
やってみました。これで、半分です。
醤油をかけて食べます。
ほろにがい風味が、なつかし~い!

料理は素材よね、美味し~い!

余談:
冷製にしようと、早々蒸し器にかけて、キッチンを離れ、
しゃべっていて、完全のそのことを忘れていて、
もう夕飯作らなきゃと戻ったときには
ガスコンロの火は消え、水はなく鍋は黒こげになっていました。
ありがとう、自動消火装置付きガスコンロ君!!

ほの暖かいのを、食べました(汗)。