<朝食のメニュー>
あま~い卵焼き
レタスサラダ
昨夜の残りの豚肉のタレ焼き細切りのせ
味噌汁
これも昨夜の残りの新巻鮭のガラ汁
大根、にんじん、ネギ、こんにゃく、ギンナン、えのき
正月一日、村上の塩鮭の「解体」をしました。
大きくって重くって、年末は手に負えなかったのですが、
帰省中の家族に、声をかけたら、おもしろがる人が出て
出刃包丁で、がんばってくれました(初体験!と喜んで)。
そしたら、他の人たちも興味を持って、
次々にバトンタッチして、解体ショウをたのしみました。
最初は、箱の解説どうりに輪切り(骨を切るので力がいるのですよ!)
疲れてきたら、三枚おろし(ホッ 私は見るだけ)。
そして、みごとに解体成功
切り身は元旦に焼きました。(残りは冷凍庫へ)
そして、昨日は、まな板の上のガラで鍋。
おいしい~。
あま~い卵焼き
レタスサラダ
昨夜の残りの豚肉のタレ焼き細切りのせ
味噌汁
これも昨夜の残りの新巻鮭のガラ汁
大根、にんじん、ネギ、こんにゃく、ギンナン、えのき
正月一日、村上の塩鮭の「解体」をしました。
大きくって重くって、年末は手に負えなかったのですが、
帰省中の家族に、声をかけたら、おもしろがる人が出て
出刃包丁で、がんばってくれました(初体験!と喜んで)。
そしたら、他の人たちも興味を持って、
次々にバトンタッチして、解体ショウをたのしみました。
最初は、箱の解説どうりに輪切り(骨を切るので力がいるのですよ!)
疲れてきたら、三枚おろし(ホッ 私は見るだけ)。
そして、みごとに解体成功
切り身は元旦に焼きました。(残りは冷凍庫へ)
そして、昨日は、まな板の上のガラで鍋。
おいしい~。