ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

新巻鮭のガラ汁二日目

2012年01月08日 | Weblog
<朝食のメニュー>
あま~い卵焼き
レタスサラダ
 昨夜の残りの豚肉のタレ焼き細切りのせ
味噌汁
 これも昨夜の残りの新巻鮭のガラ汁
 大根、にんじん、ネギ、こんにゃく、ギンナン、えのき


正月一日、村上の塩鮭の「解体」をしました。

大きくって重くって、年末は手に負えなかったのですが、
帰省中の家族に、声をかけたら、おもしろがる人が出て
出刃包丁で、がんばってくれました(初体験!と喜んで)。


そしたら、他の人たちも興味を持って、
次々にバトンタッチして、解体ショウをたのしみました。
      

最初は、箱の解説どうりに輪切り(骨を切るので力がいるのですよ!)
疲れてきたら、三枚おろし(ホッ 私は見るだけ)。
そして、みごとに解体成功
    

切り身は元旦に焼きました。(残りは冷凍庫へ)
そして、昨日は、まな板の上のガラで鍋。
おいしい~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする