<夕ごはんの献立>
イワシの塩焼き
大根おろし添え
焼ナス
大豆とヒジキの煮物
さて、そろそろっと新しい調理器具
ココットラウンドに挑戦しました。
耐熱ガラス容器で、オーブン OK
電子レンジ OK
シリコンゴムのパッキングをつけて蒸らし機能もあり。
さあ、何を作ったでしょうか。
まずは水煮大豆とヒジキの煮物です。
芽ヒジキがなくて長ヒジキですが
ヒジキを戻すのも電子レンジ4分。長々待たなくっても、即座に柔らかに
あとは材料をゴマ油でひとまぜし、調味料を入れて電子レンジ8分。
それから、かきまぜてフタをし、そのまま10分蒸らす。
ここからは鍋帽子と同じわけでバスタオルをかけて機能促進する私。
10分では、まだ薄味でした。
明日になると豆の中まで、味が染みてより美味しいでしょう
このクソアツイ猛暑には大助かり
火を使わない料理一品完成
ココットラウンドいつ使うの?
「今でしょ!」。
焼ナスもおこげがいらなければ、皮をはいで
ラップにくるんで、電子レンジで作れます
イワシの塩焼き
大根おろし添え
焼ナス
大豆とヒジキの煮物
さて、そろそろっと新しい調理器具
ココットラウンドに挑戦しました。
耐熱ガラス容器で、オーブン OK
電子レンジ OK
シリコンゴムのパッキングをつけて蒸らし機能もあり。
さあ、何を作ったでしょうか。
まずは水煮大豆とヒジキの煮物です。
芽ヒジキがなくて長ヒジキですが
ヒジキを戻すのも電子レンジ4分。長々待たなくっても、即座に柔らかに
あとは材料をゴマ油でひとまぜし、調味料を入れて電子レンジ8分。
それから、かきまぜてフタをし、そのまま10分蒸らす。
ここからは鍋帽子と同じわけでバスタオルをかけて機能促進する私。
10分では、まだ薄味でした。
明日になると豆の中まで、味が染みてより美味しいでしょう
このクソアツイ猛暑には大助かり
火を使わない料理一品完成
ココットラウンドいつ使うの?
「今でしょ!」。
焼ナスもおこげがいらなければ、皮をはいで
ラップにくるんで、電子レンジで作れます