ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

アンコウは鍋の底に

2014年01月18日 | Weblog
夕飯は、今期2回目のあんこう鍋

ネット検索の正調レシピ(?)にしたがって
アンコウの骨と皮は1分湯通し、ほかはサッと湯引き、
キモを乾煎りし、久保田1カップ、白だし1カップ、水4カップに醤油。みりん
そこにアンコウを入れ、その上に野菜を入れたら

アンコウはみえません
これから春菊とえのきを入れて食卓へ鍋、移動。
食べるころには、縮んで、とけて、身は小さくなっていましたが、
おいしい~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつ丼風に

2014年01月18日 | Weblog
  <朝食のメニュー>
かつ丼風な卵とじ
 トンカツ、玉ねぎ
ホウレンソウと菊(かきのもと)のおひたし
鯵の干物
シジミの味噌汁

一昨日のトンカツの残りで玉ねぎと煮込んで卵とじ
長女がトンカツ嫌いで、もっぱらこうして食べていたのは
いつ頃のことでしたっけ?昔々のものがたり・・・。はい
我が家の最年長者も こうすると完食 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする