ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

K子さんちに合わせて

2014年01月16日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
トンカツ
 千切りキャベツ
 ポテトサラダ
ベイシアのキンピラゴボウ

夕飯なんにしようかな、と迷っていた時
K子さんが、ウチはヒレカツ!とおっしゃっていたので
じゃあ、うちも!  (めんどうなので ロースですが)
ところが、イザ 作りはじめて気がついた、油が・・・ちょっとしかない!
オロオロ・・・。
で、仔牛のカツレット風に少しの脂でカツを揚げてみましたが、
裏は黒焦げです 

リードペーパータオルで包んで脂抜きをしました、これはマル。
次回に揚げるときは焼き目を付けたら低温で焼きますね 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存食・加島屋のメザシ

2014年01月16日 | Weblog
   <朝食のメニュー>
めざし
 大根おろし添え
玉子焼き
とう菜とアブラゲの煮びたし
 きのうの残りで
煮豆
 薪ストーブで2日間ぐつぐつ煮たという
 北海道の大きな紫花豆いただきました
 煮くずれしてないのに柔らか薄味
白菜とジャガイモの味噌汁
デザート:スイートスプリング(みかん)+ヨーグルト

冷凍庫に干物を保存してます。素材の良さが命だから、
多少、味は落ちるけれど(たぶん、2回目の冷凍?)美味

おはよう。
きょうも朝は日が照っていますよ~。
気温は-1℃です 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする