ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

電動ペッパーミル!

2014年01月02日 | Weblog
夕飯は おせちと牛肉焼き

お肉は冷蔵庫から出してストーブの前で常温にして
胡椒をかけます、電動ペッパーミルで。らくちんらくちん。
なんと、プジョー製です。
(胡椒引き、力がいるんですよ)
おねだりしてプレゼントしてもらったもの。
ありがと~ 便利です!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふつかめのおせち

2014年01月02日 | Weblog
食べてなくなったら補充

でも高級だて巻きはもう完食
で、近所のスーパーで紀文を買いたし
(金額は1/3)味は、こちらのほうがまろやか

きのう出した数の子、しょっぱい~!
あの加島屋で買ってきていたのですが、あれれ「塩数の子」と書いてあったわ。
あわてて、ぬるま湯数回で塩抜きし、煮だしたみりん醤油で味付け直し

アスパラ巻きもなくなったので、
おなじくスーパーの焼豚。
これも、けっこう美味しい

煮しめもなくなったので野菜も補充。
とう菜をゆでて、
大根とにんじんで紅白なますを作ってみました
お雑煮とあんこもちで、おなかがサッパリしたものを欲してるんです。
もしかして20年ぶりくらい? もちろん、作り方も忘れてるのでネット検索

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする