ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

半兵衛のヨモギ麩を揚げて

2016年02月20日 | Weblog
それから煮汁に漬ける

この麩料理
きのうのNHKの「美の壺」でやってたの。
真似てみました、美味しい~!
たまたま、いただきものの京都・半兵衛の生麩(ヨモギ麩ほか)
どう料理したらよいやらと冷凍庫に寝かせていたのがありました。
うちの亭主は、子ども時代に庄内麩を嫌々たべさせられ
すっかり麩嫌いになっていたのですが 
この料理は美味しいといって完食しました。

麩は原料は小麦粉。それをさらしてデンプンを抜いて
残っているのはタンパク質だけなんですって。
あら、糖尿病の方に、とれも良い食材ではありませんか!

テレビを一緒に見ていた亭主殿(A1cが高くなってますね)
きっと、これからは麩を食べてくださるでしょう。
お手本はこちら↓


夕飯はこちら↓





コメント (2)
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